NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Москва оказалась не самым привлекательным городом для ведения бизнеса
12 октября 2011 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Экономика  
 
Москва не вошла в рейтинг из десяти лучших европейских городов для ведения бизнеса, следует из отчета компании Cushman & Wakefield. Вместе с тем, 57 европейских компаний планируют открыть свои представительства в Москве в ближайшие пять лет - по этому показателю столица находится на первом месте. В 2010 году Москва также занимала первое место в этом рейтинге, но тогда в ней хотели открыть представительства лишь 47 компаний, пишет "Коммерсантъ".

Москва не только остается самым приоритетным городом для развития международных корпораций, но и почти вдвое опережает Лондон, который находится на втором месте рейтинга, отметил гендиректор Cushman & Wakefield Тим Миллард. "Такие позиции Москвы объясняются высокими потребительскими расходами, которые, скорее всего, будут еще выше за счет расширения потребительского кредитования, значительного роста продаж в B2B-секторе и неиспользованного потенциала развития региональных городов, следующих за локомотивами - Москвой и Санкт-Петербургом", - сказал Миллард. Он полагает, что привлекательность Москвы как приоритетного направления развития обусловлена "стабильным ростом ВВП, высокими ценами на нефть и газ и высоким уровнем валютных резервов".

Однако в целом Москва не самый привлекательный город для открытия или ведения бизнеса, показало исследование. В этом рейтинге традиционно лидируют Лондон, Париж и Франкфурт - столица РФ не входит даже в первую десятку, второй год удерживая 33-е место из 36-ти, опережая лишь Осло, Рим и Афины. Впрочем, за последний год город существенно улучшил показатели по такому критерию, как доступ компаний к рынкам, клиентам и потребителям, поднявшись в рейтинге с 19-го до 11-го места.

Прогресс зафиксирован также и в развитии телекома: Москва занимает в рейтинге 29-е место против 33-го в 2010 году, а в ситуации с грузоперевозками - 25-е место против 31-го год назад. Как ни странно, по результатам опроса, в городе зафиксировано улучшение транспортной ситуации – Москва поднялась с 33-го на 32-е место рейтинга.

Между тем в рейтинге доступности офисов столица переместилась с 21-го на 28-е место, однако по их качеству поднялась с 35-го до 33-го места. Выросла и прозрачность госполитики - Москва оказалась на 32-м месте в рейтинге против 35-го год назад, обогнав Вену, Лион, Милан и Рим. Однако тормозить открытие московских офисов будут сложности с набором персонала – по данным опроса, сложнее найти работников только в Стамбуле.

Напомним, в рейтинге финансовых центров Москва продвигается медленно. Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Z/Yen Group, Москва заняла 61-е место из 75 городов – международных финансовых центров. Но с марта нынешнего года столица в этом рейтинге поднялась на семь позиций.

Недавно Москва вошла в семерку наиболее привлекательных для инвесторов европейских мегаполисов. Об этом свидетельствуют данные доклада о состоянии российской экономики, выпущенного международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг". Эксперты отметили, что в Москве чаще всего капиталовложения делаются в такие отрасли хозяйства, как торговля, телекоммуникации, доставка почты и грузов, производство оборудования, техники и программного обеспечения для городских нужд. Привлекательность столицы для иностранных инвесторов во многом подкреплена наличием вблизи нее двух особых экономических зон.

Также было озвучено, что согласно международному рейтингу, Москва занимает 70-е место в мире по качеству жизни. А в марте Москва вошла в список худших научных центров мира, составленный на основании статистического исследования ученых из Мюнхена и Амстердама.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00