NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Количество умерших из-за задержек "скорой" в пробках никому не известно
12 октября 2011 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 11:35
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Число людей, погибших из-за того, что к ним не успела простоявшая в пробке скорая помощь, может исчисляться тысячами, считают в Московском центре борьбы с пробками. Как пишут "Новые Известия", специалисты центра обратились к нескольким ведомствам и выяснили, что учета подобных случаев никто не ведет. Между тем сами врачи "скорой" называют проблему раздутой - они, конечно, опаздывают, но по другим причинам.

Запросы из центра борьбы с пробками отправились в департамент здравоохранения Москвы, начальникам столичных ГИБДД и ГУВД, а также в МВД. Везде сообщили, что статистики смертей из-за опоздания машин скорой помощи никто не ведет. "Количество умерших людей из-за опоздания "скорой", простоявшей в пробке, может измеряться даже не тысячами, а десятками тысяч", – считает руководитель центра борьбы с пробками Александр Шумский. Он считает, что если эти цифры обнародовать, то "люди ужаснутся и задумаются над проблемой, которая сейчас игнорируется".

Время прибытия машины скорой помощи регламентирует приказ Минздравсоцразвития, в котором прописывается, что "скорая" должна приехать на вызов не более чем за 20 минут. Если норматив не выполнен, необходимо зафиксировать, почему произошло опоздание. Шумский считает, что если причина в том, что "скорая" стояла в пробке - эта информация должна статистически обрабатываться. По мнению руководителя центра борьбы с пробками, такую статистику должен вести городской департамент здравоохранения.

Врачи не считают, что количество смертей из-за опозданий действительно велико. "Из-за пробок "скорая" опаздывает очень редко - дежурные пункты располагаются так, что доехать за 20 минут реально", - рассказал газете председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. По словам Белякова, задержки происходят из-за перегруженности "скорой" вызовами или из-за нерадивости диспетчеров. Проблем добавляет и "волнообразный" характер вызовов. Бывает, что диспетчеры отправляют машины из одного конца Москвы в другой или по неудобному маршруту.

Глава профсоюза считает, что и с культурой поведения на дорогах ситуация не так плоха. Во всяком случае, "скорые" водители пропускают. Разумеется, когда могут, так как в Москве случаются совершенно "глухие" пробки. И тогда карета скорой помощи стоит со всеми. Впрочем, такие непроезжие пробки скоро могут стать нормой. Москве сулят очередной транспортный коллапс. Тот же Александр Шумский предрек, что уже в ноябре-декабре этого года столицу ожидает тотальная пробка. По его мнению, к такому результату приведет дорожная политика новых властей Москвы и непродуманное введение полос для общественного транспорта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00