NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
июля
pda
Поиск
Архив

Эксперты не понимают, зачем реанимирована идея надстройки "хрущевок"
12 октября 2011 г. | Время публикации 09:41 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Еще четыре года назад чиновники заявляли, что технические вопросы надстройки пятиэтажек на два этажа без отселения жильцов проработаны, напоминает "Московская правда". И приводит аргументы независимых экспертов, утверждающих что надстройка подразумевает полную реконструкцию дома, включая очень затратную работу по усилению фундамента. В результате овчинка не будет стоить выделки.

Газета напоминает, что было принято распоряжение городского правительства о проведении эксперимента по реконструкции пяти домов в ЮВАО с использованием немецких технологий по надстройке двух этажей без отселения. Но в конце 2009 года мэрия отказалась от этих планов. Пятиэтажка по проспекту Маршала Жукова, с которой возились два года, сегодня выглядит хуже, чем прежде. Как выяснили журналисты, коммуникации в доме не были рассчитаны на такие нагрузки, верхним этажам, например, не хватает напора воды. И разумеется, ни гаражей, ни парковочных мест для новых жильцов нет.

И вот, департамент градостроительной политики Москвы разместил на сайте госзакупок конкурсную документацию на разработку типового проекта "реконструкции 5-этажных домов несносимых серий с надстройкой двух этажей. Серия: 1-510". Кроме двух лишних этажей, в "хрущевках" появятся лифт и мусоропровод, а фасады будут утеплены. А первые этажи модернизированных пятиэтажек предполагается приспособить для проживания инвалидов-колясочников. Новый проект модернизации "хрущевки" должен быть готов к лету 2012 года, и на его разработку из городского бюджета выделено 9 миллионов рублей.

Отселение жильцов на время такой масштабной реконструкции не планируется. "То есть будут надстраивать этажи, пристраивать шахту для лифта, сооружать мусоропровод, а люди (старики, младенцы, инвалиды) в течение двух лет будут это слушать, нюхать и лицезреть, оставаясь в своих квартирах. Согласитесь, что мало кого обрадует такая перспектива", пишет автор статьи. И напоминает о том, что жильцы могут и не согласиться на такой вариант. Поскольку есть норма Жилищного кодекса, по которой за реконструкцию должны проголосовать не менее двух третей собственников квартир.

"При нашей культуре производства, запутанном законодательстве и запущенном жилом фонде проще и чище все это снести и построить заново, - сказал газете заместитель руководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев. - Причем, вне зависимости от того, как "удлиняют" хрущевку." Хотя в некоторых домах уже прошли эксперименты по глобальной реконструкции. "Самая большая проблема возникла с жильцами, ведь реконструкция велась без их отселения, - признавался в свое время бывший руководитель одного из проектов Александр Хаджин. - Хотя мы не использовали башенных кранов, стройка доставила жильцам немало неудобств. Зато мы поменяли им окна и выделили порядка 1 тысячи долларов на ремонт каждой квартиры". Бонус, скажем прямо, весьма сомнительный, если учесть, что пластик в таких случаях, как правило, ставят самый дешевый, а на тысячу долларов можно сделать в квартире лишь очень слабую "косметику".

Практически сразу после того, как идею надстройки реанимировали, ряд экспертов высказался категорически против. "Основной вопрос - себестоимость реконструкции. Практический опыт показывает, что сделать это дешево не получится", - сказал руководитель одной из крупных компаний-застройщиков. Он напомнил, что подобные эксперименты, реализованные прежними властями в нескольких районах, оказались неудачными. По его словам, если надстраивать значительно дороже, чем сносить, "в этом невооруженным глазом просматривается коррупционная составляющая". Эксперт также отметил, что как минимум 30% жителей "хрущевок" - собственники приватизированного жилья. Поэтому если хоть один из них будет против надстройки, то "реконструкция закончится, так и не начавшись". Представители мэрии в свою очередь с оптимизмом рассуждают о преимуществах модернизации "хрущевок", построенных полвека назад. "При остром дефиците стройплощадок надстройка "хрущевок" позволит ввести дополнительные квадратные метры жилья для очередников", - заявлял источник в городском стройкомплексе.

Напомним, в августе мэр Москвы Сергей Собянин признал, что проблему ветхих пятиэтажек не удастся разрешить к 2014 году. Градоначальник назвал более реальным сроком 2016 год, однако в горадминистрации уточняют, что при нынешних темпах реальный срок завершения сноса приближается к 2018-2020 годам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00