NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве готовился теракт, аналогичный турецкому: пойманы 10 человек с мощной бомбой
12 октября 2015 г. | Время публикации 07:30 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники спецслужб предотвратили крупный теракт в Москве и задержали группу подозреваемых из 10 человек. В квартире в районе станции метро "Улица 1905 года", где жили некоторые из них, обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, по составу бомба была похожа на те, что были использованы при взрыве в Анкаре 10 октября - крупнейшем теракте в истории Турции, унесшем жизни 95 человек.

По данным источника, взрыв в столице планировалось устроить дистанционно, с помощью мобильного телефона, тогда как в Анкаре действовали террористы-смертники. Напомним, теракт в Анкаре произошел утром 10 октября. В результате двойного взрыва перед антивоенным митингом погибли, по последним данным, 95 человек, более 240 получили ранения. Следы взрывчатки указывают на возможную причастность к теракту "Исламского государства", хотя пока ответственность за взрывы никто на себя не взял.

Обезвреженное в Москве взрывное устройство было сделано на основе алюминиевой пудры и снабжено поражающими элементами: болтами, гайками, нарезанной проволокой, передает РЕН ТВ. По предварительным данным, целью теракта мог стать метрополитен, один из аэропортов или иное место массового скопления людей.

Выйти на предполагаемых подрывников удалось в рамках режима антитеррористического усиления, введенного в столичном регионе и других крупных городах России после начала войсковой операции в Сирии, пишут "Известия". Получив сигнал о группе подозрительных мужчин в квартире дома по адресу: Стрельбищенский переулок, дом 5, строение 3 в Пресненском районе, туда отправился спецназ ФСБ. Из соображений безопасности всех жителей девятиэтажного дома эвакуировали, а здание отключили от газоснабжения и оцепили.

Сейчас с задержанными террористами работают оперативники и следователи. В ФСБ не исключают, что у них могли быть другие сообщники в столичном регионе, поэтому сейчас тщательно проверяют их связи. По меньшей мере трое задержанных - выходцы из Сирии, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации "Исламское государство" и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков", - сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Квартиру подозреваемым сдавал 58-летний москвич. По предварительным данным, он не имеет отношения к террористам, но его проверяют на предмет организации незаконной миграции, что может обернуться уголовным делом. Тему грозящих России терактов в недавнем интервью поднимал президент РФ Владимир Путин. Он признал, что опасность существует, но она была и до начала военной операции в Сирии. Об этом напомнил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, знает ли Путин о проведенной в Москве спецоперации. Он отметил, что по линии ФСБ и Национального антитеррористического комитета "президенту постоянно идут доклады о совершаемых операциях".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00