NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Московские ЧОПы перейдут под контроль милиции
12 сентября 2008 г. | Время публикации 08:31 | Последние изменения 08:32
Рубрики: Общество  
 
Услугами частных охранных предприятий (ЧОПов) пользуются московские офисы, магазины, кафе, кинотеатры, больницы и другие учреждения. Однако число криминальных происшествий не уменьшается: зачастую охранники оказываются бессильны перед злоумышленниками. В связи с этим столичные власти приняли решение доверить безопасность социально значимых объектов в Москве вневедомственной охране ГУВД, а ЧОПы перевести под контроль милиции. Так чиновники намерены бороться с ненадежными охранниками.

Причины неэффективности московских охранных предприятий выяснили журналисты газеты "Известия". По данным издания, если поначалу в ЧОПы шли бывшие сотрудники силовых ведомств, то на сегодняшний день 70% столичных охранников приезжают из глубинки, не имея ни соответствующих личностных качеств, ни надлежащей подготовки (физической и психологической) для осуществления охранной деятельности.

Разумеется, для всех новичков предусмотрено обязательное минимальное обучение на специальных курсах, аккредитованных МВД, по окончании которых выдается диплом. Однако все чаще на должность охранника устраиваются молодые люди с фальшивыми "корочками": как и в ситуации с вузами, многим проще купить диплом, чем посещать занятия и сдавать экзамены.

"Профессионализм" таких охранников налицо: оперативные сводки МВД пестрят сообщениями о грабежах и нападениях на столичные магазины, банки и пункты обмена валют. Охранники оказываются попросту бессильны перед злоумышленниками.

В Москве существует специальное подразделение МВД, контролирующее деятельность ЧОПов - департамент охраны общественного порядка. Как рассказал "Известиям" замначальника департамента Леонид Веденов, со времен терактов в начале 2000-х годов у милиции меньше рычагов воздействия на частных охранников. Если раньше сотрудники МВД имели право лишить нерадивого охранника лицензии, то теперь таких полномочий у силовиков нет. Милиция не может даже аннулировать удостоверение в случае серьезного нарушения: "Потерял пьяный чоповец оружие? Самое большое наказание за это - увольнение. Но через пару недель он устроится в другую "охранку". На рынке полно вакансий", - пояснил Веденов.

Но московские власти намерены принять меры для решения этой проблемы. Деятельность частных охранников в скором времени будет регламентирована, а к кандидатам на должность охранника будут предъявляться более строгие требования. Кроме того, "чоповцам" запретят иметь оружие "на руках". Оно перейдет в собственность МВД и будет выдаваться ЧОПам во временное пользование.

Помимо этого, охрану всех социальных объектов в Москве планируется перевести в ведомство московской милиции. Напомним, с нового учебного года "чоповцы" уже исчезли из столичных образовательных учреждений: охранять всех московских школьников отныне будут сотрудники милицейской вневедомственной охраны. Родители тем самым освобождаются от необходимости платить за услуги охранников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00