NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Сдавать квартиру в Москве становится невыгодным делом
12 сентября 2008 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 15:24
Рубрики: Недвижимость  
 
По официальным данным, в Москве сдается каждая десятая квартира. И это только официально зарегистрированные сделки. Таким образом, можно смело утверждать, что сдается, как минимум, каждая пятая квартира, что создает серьезное поле для конкуренции. Причем конкурировать приходится тем, кому досталась квартира по наследству и тем, кто купил жилье, чтобы сделать это своим бизнесом. Последних может постигнуть разочарование - эксперты опровергли устоявшееся мнение о чрезвычайной выгодности такой распространенной операции, как покупка недвижимости с последующей сдачей ее в аренду.

Еще шесть лет назад аренда была весьма прибыльным бизнесом - считают эксперты, но на данный момент доходность от сдачи жилья в аренду становится ничтожной. Появление же в ближайшее время еще одной расходной статьи - налога на недвижимость, ставка которого будет привязана к рыночным ценам, - грозит и вовсе свести доходы арендодателей к нулю, отмечается на сайте Утро.ру.

По данным специалистов рынка, средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет $1007, двухкомнатной - $1208, а трехкомнатной - $1415.

При этом средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатной квартире составляет $6085, в двухкомнатной - $5916, а в трехкомнатной - $5711. По данным Росстата, средняя площадь однокомнатной квартиры в Москве составляет 40 кв. м, двухкомнатной - 65 кв. м, а трехкомнатной - 85 кв. м.

Подсчитали, что максимальную доходность от сдачи жилья внаем приносят сейчас однокомнатные квартиры. Но и там доходность не превышает 5%. Доходность от сдачи двухкомнатной квартиры еще меньше - 3,8%, а трехкомнатной - 3,5%.

И это без учета налогов, коммунальных платежей, ремонта, периодов простоев и прочих затрат на содержание жилья. В итоге, чистая прибыль от сдачи жилья в аренду составляет от 1,5% до 3%.

Арендодателям ничего не остается, как резко поднять плату за аренду. Некоторые эксперты прогнозируют, что с приходом осени цены на аренду квартир в Москве могут вырасти на 20-30%. Однако другие считают, что это вряд ли это пройдет. Конкуренция на рынке велика, да и платежеспособность большинства из тех, кто вынужден снимать жилье, весьма ограничена.

Как правило, жилье в Москве снимают служащие и сотрудники различных коммерческих фирм, а также люди, приехавшие в Москву на заработки из регионов и Подмосковья с уровнем доходов около 30 тысяч рублей в месяц. 15% от всех квартиросъемщиков составляют студенты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00