NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Нарушителям в общественном транспорте ничего не делается - даже по новым правилам
12 сентября 2008 г. | Время публикации 11:33
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Как выяснила "Комсомольская правда", правила пользования общественным транспортом никто не соблюдает, за нарушителями никто не следит, штрафовать их некому.

Новые правила пользования общественным транспортом, которые введены в Москве в начале сентября, похожи на старые, знакомые всем с детства. Однако есть и отличия. Пассажирам, например, официально запретили высовываться в окна и обязали держаться за поручни (раньше только рекомендовали), а также ставить сумки на сиденья. Четко прописали и обязанности водителя. Например, теперь он должен помогать "малоподвижным" группам населения, например, мамам с колясками.

Пункт 3.1.9: "Водитель обязан ограничивать посадку пассажиров в зависимости от заполнения салона после оповещения пассажиров об окончании посадки". В салоне одного из обычных московских автобусов журналисты наблюдали давку, никакого интереса водитель к пассажирам не проявлял и ограничивать их число не пытался. Более того, он не попытался пресекать попытки пробраться в транспорт через все двери и без билета, над и под турникетом.

До багажа вообще никому нет дела. Нарушив пункт 5.2 (оплата ручной клади), можно легко отправиться в путь с коробкой из-под холодильника или, например, со сноубордом, который значительно превышает 120 см по сумме длины, ширины и высоты.

Попирая пункт 6.4.4, корреспондент демонстративно распивал спиртные напитки - ни пассажиры, ни водитель не попытались остановить нарушителя или сделать ему замечание.

Нарушая очередной пункт правил корреспондент развесил в салоне объявление "Продаю пианино" и перестал держаться за поручни.

Водителю некогда, полагает издание, он сам занят нарушением правила. Например, он торгует билетами во время движения - нарушение пункта 3.1.7. Не объявляет остановок (пункт 3.1.5). В салоне нет карты с маршрутом движения (пункт 3.1.13). Более того, без предупреждения водитель решил сократить маршрут и попросил на предпоследней остановке всех пассажиров покинуть транспортное средство передвижения.

Пассажиры не отстают от водителя. Печально, что таким экспериментам ежедневно подвергаются все москвичи, вынужденные терпеть соседство с дурно пахнущими пассажирами, с собаками без намордников, с компаниями "агрессивно настроенных" граждан, не стесняющихся ругаться матом, курить и "подвергать опасности жизнь и здоровье других пассажиров".

В пресс-службе "Мосгортранса" говорят, что за соблюдением правил должны следить контролеры и подвижные патрульные группы, состоящие из работников частных охранных предприятий (ЧОПов). За безбилетный проезд и провоз багажа контролеры могут выписывать штраф. А вот чоповцы штрафовать не имеют права. Они могут только предупредить.

Кстати, самих новых правил ни в одном автобусе пока не встречается. Везде висят старые, образца 2003 года. Впрочем, для кого они писаны, неясно. Ни на одном маршруте не было обнаружено ни контролера, ни чоповца. В ответ на это в "Мосгортрансе" предлагают звонить по горячей линии (495) 953-00-61. Сообщите время и место нарушения, номер автобусного маршрута, и водитель будет наказан, обещают там.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00