NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Каждый пятый москвич задумывается о покупке квартиры за рубежом
12 сентября 2008 г. | Время публикации 16:57 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Общество  
 
Социологи продолжают наблюдать растущие линии раскола внутри гражданского общества России. Доля россиян, проявляющих неприязнь к жителям столицы, выросла с 1993 по 2003 год, по данным ВЦИОМ, с 44 до 74%. Главная причина: непропорционально высокий по отношению ко всей стране уровень материального благополучия и социальной защиты. По мере роста неприязни граждан России к москвичам последние все чаще задумываются о приобретении квартиры за рубежом, пишет РБК.

Каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность приобретения квартиры в другом государстве. Таковы итоги опроса, проведенного одним из московских исследовательских центров. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, возглавляет Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан. Популярна среди москвичей также недвижимость в Болгарии.

Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране ? здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично, отмечают специалисты. К тому же, жизнь на Кипре, в Болгарии или в Эквадоре много дешевле, чем в столице.

По цене московской панели можно купить квартиру в благоустроенном кондоминиуме на Кипре. Обслуживание рядового апартамента будет обходиться в пределах 1 тысячи евро в год, что несопоставимо с московскими ценами.

Все это работает на москвичей, которые не хотят жить в Москве. Это либо рантье, зарабатывающие тем, что арендуют московскую квартиру приезжим, либо предприниматели, бизнес, которых зарегистрирован в оффшорной зоне Кипра.

Помимо прочего заграничная недвижимость становится выгодным вложением средств. По оценкам экспертов, московский рынок уже не демонстрирует былой рост, и цены на нем просто недоступны. Если в Москве не найти жилья менее чем за 6 тысяч евро за квадратный метр, то на Кипре разброс цен в среднем сегменте ? 2,5-3 тысячи евро за квадратный метр, не говоря о Болгарии и т.д.

В отличие от Москвы, где сдавать квартиру стало уже не так уже выгодно, на Кипре есть немало обоснованных перспектив для 10-20% роста цен на недвижимость уже в ближайшие годы, отмечают эксперты. Это и вхождение страны в ЕС, и переход на евро, а также постоянный приток туризма и увеличение темпов строительства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00