NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Театральный центр на Дубровке вернут к жизни
12 сентября 2010 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 18:18
Рубрики: Культура, Развлечения  
 
Мюзикл "Обыкновенное чудо" должен вдохнуть новую жизнь в Театральный центр на Дубровке, который превратился в заштатный концертный зал после трагических событий 2002 года. Композитор Геннадий Гладков переработал и дополнил собственный материал, написанный более 30 лет назад для кинохита Марка Захарова, сообщает GZT.RU.

15 октября в Театральном центре на Дубровке состоится премьера мюзикла "Обыкновенное чудо" композитора Геннадия Гладкова. Продюсер мюзикла Алексей Иващенко, работавший над печально известным "Норд-Остом", не боится, что судьбу его новой работы осложнят воспоминания, связанные с терактом в Театральном центре на Дубровке. На вопрос, не боится ли он показывать "Обыкновенное чудо" в том же самом зале, Иващенко сказал: "Отвечу коротко и однозначно — нет. Это зал технически предназначен для такого спектакля, он лучший в Москве. Не буду останавливаться на всех исследованиях, которые мы предприняли, прежде чем принять это решение, просто скажу — многие люди, с которыми я работал, считают, что это правильно". Выбор названия новой постановки, по словам Иващенко, с одной стороны, объясняется тем, что ему и работающей с ним команде хочется совершить чудо: вернуть Театральный центр на Дубровке на театральную карту Москвы. С другой - ему очень понравился светлый, яркий и радостный материал, сочиненный композитором Геннадием Гладковым и либреттистом Юлием Кимом.

Мюзикл будет совсем не похож на одноименный фильм Марка Захарова, хотя в него и вошли все песни, сочиненные Гладковым для картины. Композитор дописал 15 номеров, и его музыку по-новому оркестровали. "Трудно поверить, что Гладков и Ким сохраняют такую фантастическую внутреннюю молодость, такое нежное, трепетное и бережное отношение к жизни и тем ценностям, которые так важны всем людям",— отметил Иващенко. На премьеру продюсер собирается прийти вместе с семьей и дочкой.

Для того, чтобы выделить "Обыкновенное чудо" среди большинства мюзиклов, идущих на столичной сцене, Иващенко пригласил для постановки обрусевшего македонского режиссера Ивана Поповски. На счету Поповски – постановки "Войны и мира" в Большом театре и "Кармен" в Оперном центре Галины Вишневской. Поповски работает по новым для мюзикла правилам. Он не "вписывает" актеров в заранее придуманную схему мизансцен и передвижений по площадке, как делают обычно, а сочиняет спектакль вместе с исполнителями. Актриса мюзикла Елена Чарквиани назвала "Обыкновенное чудо" первым в ее жизни проектом, в котором актеры делают спектакль сами. В мюзикле, в отличие от фильма, герои будут петь гораздо чаще. Вокальные номера появились у Жены Волшебника, Короля и у Министра-администратора. Принцесса и Медведь, которые в фильме только разговаривали, по словам Гладкова, только и делают, что поют.

Композитор придумал для них "некое музыкальное волшебство": это одновременно песня и разговор, с помощью которого Принцесса и Медведь общаются друг с другом. Иващенко добавил: "Это нельзя назвать песней или номером. Это некое музыкальное дыхание, которое мы сейчас пытаемся воплотить в жизнь". Подготовка спектакля идет полным ходом. Уже готовы свет, звук, часть костюмов, и певцы репетируют под аккомпанемент живого оркестра. При этом Иващенко считает, что работать над мюзиклами сейчас гораздо проще, чем во времена постановки "Норд-Оста" - изменилась сама атмосфера, появилось много людей, которые умеют это делать. Известный российский театральный продюсер Давид Смелянский, продюсировавший, в частности, русскую версию мюзикла "Продюсеры", на вопрос, как он оценивает перспективы возрождения Центра на Дубровке, ответил: "Только время покажет, удастся ли вернуть зрителя в Театральный центр на Дубровке. Я считаю, что Иващенко поступает правильно, и дай Бог ему удачи и победы".

Напомним, что вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Спустя около 50 часов, ранним утром 26 октября, большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма, врасплох. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

Все эти годы пострадавшие на Дубровке и родные погибших пытаются добиться наказания всех виновных, допустивших в центр Москвы группу вооруженных до зубов террористов. То, что заложники отравились газом, до сих пор не признано официально.







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00