NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Шойгу намерен активно бороться с нелегальной добычей полезных ископаемых
12 сентября 2012 г. | Время публикации 18:05
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Губернатор Московской области Сергей Шойгу считает необходимым создать рабочую группу по борьбе с нелегальной добычей полезных ископаемых, сообщает ИТАР-ТАСС. Объемы нелегального бизнеса в области достигают почти половины от общей добычи.

По словам губернатора, в области добывается 18 видов полезных ископаемых на 652 месторождениях. "В основном, это глиняно-песчаные породы, строительные пески, цементное сырье и другие. Ели говорить об их рациональном использовании, то мы получаем за счет этого дополнительные налоговые поступления в бюджет области, и тут, если мягко говорить, есть ряд вопросов, если говорить откровенно - вызывает возмущение", - сообщил Шойгу на совещании по недропользованию. Он отметил, что в прошлом году на 116 объектах недропользования в Подмосковье было добыто более 18 млн кубометров полезных ископаемых. Но в областной бюджет поступило только 134 млн рублей налога на их добычу. Губернатор связывает это "с банальным воровством". Шойгу продемонстрировал участникам совещания фотоснимки незаконного карьера рядом со взлетной полосой аэропорта Шереметьево. "Причем все это везется не куда-нибудь, это везется на федеральные стройки: и на каждый карьер очередь", - возмутился губернатор. "Удивляет и настораживает пассивная позиция органов местного самоуправления в отношениях с недропользователями и отсутствие реагирования со стороны правоохранительных органов", - сказал Сергей Шойгу.

Представители Росприроднадзора посетовали на то, что добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконной добычи очень сложно, в частности из-за отсутствия механизма подсчета ущерба. За последние 1,5 года было возбуждено шесть дел, еще в 14 случаях было отказано в возбуждении дела. "Мы должны вместе создать серьезную рабочую группу или штаб, поскольку все это достаточно близко к боевым действиям", - распорядился Шойгу. Глава Рузского района - лидера по добыче полезных ископаемых - рассказал, что выявлять незаконные карьеры в районе помогают крупные добывающие компании. Губернатор попросил учесть и этот опыт.

Весной нынешнего года в Подмосковье выявили банду преступников, которые незаконно добывали древесину, песок и торф, а также организовывали мусорные полигоны в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах. Ущерб государству превысил 1,5 миллиарда рублей. Участники группировки организовали незаконную разработку месторождений песка и торфа в районе деревень Шелепаново, Кирилловка и Литвиново. Добытые ресурсы они продавали коммерсантам и государственным учреждениям, которые занимались строительством.

Еще в 2010 году Счетная палата провела аудиторскую проверку, которая показала, что большая часть полезных ископаемых в Московской области разрабатываются незаконно. 80% земельных участков, на которых расположены месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, где Лесной кодекс аренду запрещает. Общий ущерб Лесному фонду Московской области тогда оценили в 7 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00