NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Оскверненную усадьбу в Королёве пообещали привести в порядок
12 сентября 2014 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов | © РИА Новости / Алексей Майшев
Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов пообещал провести проверку по факту осквернения исторического объекта регионального значения - главного дома усадьбы Лапино-Спасское в Королёве. По его словам, здание оказалось бесхозным, а администрация Королёва не взяла на себя обязательства по его охране. Министра цитирует портал "В Подмосковье".

Рожнов объяснил, что охранное обязательство на главный дом было подписано в 2008 году с одним из учреждений Королёва, которого сейчас уже нет. Чиновник, однако, уточнил, что ответственность за объект культурного наследия должен был нести собственник здания, то есть администрация Королёва. "Что касается дома Рабенека, который находится в неудовлетворительном состоянии, мы надеемся, что город Королёв сдаст его в такую же льготную аренду, чтобы он не развалился окончательно. Наша задача - оформить охранные обязательства и следить за тем, чтобы это обязательство соблюдалось", - отметил Рожнов.

Ранее председатель королёвского отделения ВООПИиК Мария Миронова сообщила "Новым известиям", что последним законным обитателем дома купца Пантелеева, владельца усадьбы Лапино-Спасское, была "Российская школа". На фотографиях, сделанных в помещениях дома, видно, что на стенах до сих пор висят школьные доски, а на сайте школы по-прежнему указано, что на улице Советской располагаются дополнительные учебные корпуса. Усадебные постройки значатся по адресам: улица Советская, дома 9, 11, 13. Однако главный дом явно пустует уже не первый год: как на территории памятника истории и архитектуры оказались посторонние, в комитете образования Королёва ответить не смогли.

Внеплановую проверку усадьбы провели градозащитники Королёва: выяснилось, что в одной из комнат главного усадебного дома была смонтирована душевая кабина без поддона и слива. Вода лилась прямо на пол и стекала по перекрытиям на первый этаж. Лестницу захламили, а весь второй этаж и одну из комнат третьего этажа превратили в туалет. По мнению градозащитников, в здании жили рабочие, готовившие к сдаче детский сад.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00