NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Суд не разрешил снести ресторанную пристройку к особняку на Пятницкой
12 сентября 2014 г. | Время публикации 18:25 | Последние изменения 15 сентября 2014 г. 15:43
Рубрики: Архитектура  
 
Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить иск Мосгорнаследия к компании, которая самовольно возвела пристройку к историческому особняку на Пятницкой улице, 36. При этом суд отменил решение первой инстанции, еще в марте постановившей снести пристройку, и отказался назначить новую экспертизу по зданию. Об этом говорится на сайте Мосгорнаследия.

Речь идет о жилом доме первой половины XIX века, который является редким образцом "послепожарной" Москвы и выявленным объектом культурного наследия. В 2012 году собственник здания, компания "Телта-Рапид", получила разрешение столичных властей на пристройку "нестационарного объекта мелкорозничной сети" сроком действия до ноября того же года. Однако фактически к памятнику пристроили новый объем из пеноблоков с суши-рестораном, которое работает по сей день, говорится на сайте градозащитного движения "Архнадзор".

Ресторан на Пятницкой был признан самостроем еще в конце прошлого года, а в марте нынешнего Арбитражный суд постановил снести пристройку. Однако ответчик при апелляции настоял на назначении судебной строительно-технической экспертизы. Проводил ее некто А.И. Галич из ООО "Независимая строительно-техническая экспертиза". При этом "эксперт" не обладал ни нужным опытом, ни аттестацией Минкультуры, а его специальностью были мосты и тоннели, отмечает Мосгорнаследие. Используя "лишь металлическую линейку и рулетку", Галич пришел к выводу, что спорная пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан, а ее демонтаж без причинения ущерба памятнику невозможен.

Мосгорнаследие в свою очередь обратилось к аттестованным специалистам и государственным экспертным организациям. Те выявили в заключении Галича ряд грубейших нарушений, неточностей и противоречий и пришли к "однозначному выводу" о его недобросовестности. В результате Мосгорнаследие попросило Девятый арбитражный апелляционный суд назначить повторную экспертизу, но получило отказ. Тем не менее ведомство будет добиваться сноса пристройки в других инстанциях и возбуждения уголовного дела по факту дачи заведомо ложного экспертного заключения. Замглавы Мосгорнаследия Сергей Мирзоян отметил, что особняк на Пятницкой "расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00