NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Точечная застройка грозит уничтожить подмосковную реку
13 апреля 2011 г. | Время публикации 18:44 | Последние изменения 18:50
Рубрики: Общество  
 
Жители подмосковной Балашихи сообщили, что их микрорайон, а также единственное место отдыха — берег реки Пехорка, будут загублены беспрецедентной уплотнительной застройкой. В водоохранной зоне планируется построить сразу несколько многоэтажных домов, вырубив большое количество деревьев. Об этом сообщает GZT.RU.

Жители городского округа Балашиха начали борьбу за свой микрорайон номер 21 и единственное место отдыха— берег реки Пехорка. Люди уверены, что могут лишиться береговой линии после того, как рядом с их домами вырастет новый микрорайон из нескольких 17-этажных домов. Высотки, по их словам, должны занять водоохранную зону Пехорки, где местные жители проводят свободное время и где строить запрещено по закону.

Согласно Водному кодексу, водоохранная зона составляет 50 метров от береговой линии. Если учитывать, что вся прибрежная полоса составляет 70 метров, то при вычете необходимых 50 под строительство дома остается всего 20 метров. И это при том, что многоэтажке необходима будет инфраструктура.

"В результате такой "точечной застройки" береговая зона станет просто безобразной с точки зрения современной городской инфраструктуры, стройка уничтожит прибрежную экосистему со 100-процентной гарантией",— пишут жители Балашихи в обращении президенту России Дмитрию Медведеву.

В данный момент жители готовятся к общественным слушаниям, которые должны пройти 6 мая 2011 года. Несмотря на то, что необходимая процедура еще не состоялась, на месте предполагаемого строительства идут подготовительные работы. Территория будущей застройки огорожена забором.

"Война" за берег Пехорки уже шла с другой стороны реки. Там люди также протестовали против возведения многоэтажек в водоохранной зоне. Сейчас жители двух берегов намерены объединиться перед общей бедой.

Жители противоположного берега Пехорки также подтвердили, что намерены "отстоять свою землю для жизни". Здесь должны были вырасти целых восемь многоэтажек — вдоль реки и местной трассы. Один из домов, несмотря на категорический протест людей, все же был построен. Прокуратура Московской области постановила, что в ходе этого проекта были нарушены публичные слушания, не был проработан генплан и не было проведено геодезических и прочих экспертиз.

Прокуратура предписала администрации Балашихинской области провести дополнительные слушания и пересмотреть проект заново. Однако чиновники этого так и не сделали, несмотря на то, что земля попросту не приспособлена для такого строительства. "Там очень плохая земля— "плывун",— поясняют жители Балашихи.— Рядом с речкой стоит дом, каждый год из его подвала откачивают воду. Рядом стоит школа, которую укрепляли".

Если дома все же вырастут вдоль Пехорки, то жители лишатся не только места отдыха, но и уникальной фауны и флоры — там гнездятся утки, водится ондатра, а зимой в роще кочуют птицы. Река же, по словам жителей, может превратиться в болото после того, как ее засыплют землей и строительными отходами.

Напомним, что в октябре прошлого года в Балашихе прошел сход граждан, протестовавших против вырубки лесного массива близ микрорайонов Николо-Архангельский и Дзержинский. Участок планировалось вырубать под строительство домов для сотрудников дивизии имени Дзержинского, подведомственной Министерству внутренних дел России. Местные жители говорят, что лес - единственное место, оставшееся у них для отдыха в результате плотной застройки. Кроме того, участники акции опасаются, что вырубка приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00