NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
августа
pda
Поиск
Архив

Столичные школы отказываются принимать детей без прописки вопреки всем законам
13 августа 2008 г. | Время публикации 15:56 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Дети  
 
]]>tiic.ru]]>
Если у родителей будущего первоклассника нет московской прописки, устроить ребенка в столичную школу практически невозможно, пишет "Московский корреспондент". Журналисты издания провели небольшой эксперимент - обзвонили несколько московских школ с просьбой устроить ребенка, живущего вместе с родителями в Москве, но прописанного в Подмосковье или другой области.

В большинстве школ родителям отказали, заявив, что "школы не резиновые, и мест нет". В некоторых учебных заведениях новоиспеченным родителям предложили прийти и обсудить этот вопрос с директором. Обсуждать сумму претензий по телефону в администрации школ благоразумно отказались.

Между тем, в современной Москве приезжие из других регионов страны, а также стран СНГ живут годами. Из-за невозможности купить квартиру они снимают жилье на протяжени нескольких лет, каждые полгода оформляя новую регистрацию. Продав жилье в своем городе, они не смогут купить и несколько метров квартиры в Москве или Подмосковье.

Они живут и работают в Москве, а самое главное - платят налоги в городской бюджет. Многие из них неплохо зарабатывают (чтобы позволить себе снимать жилье и прокормить семью) и занимают рукводящие должности. Однако, как выяснилось, их дети не имеют права учиться в московских школах. "Вдруг у вас жизнь в Москве не сложится, и вы решите вернуться на родину? Ребенку придется снова менять учебное заведение. Подобные перемены могут не только отрицательно сказаться на школьной успеваемости, но и обернуться психологической травмой", - заявила "Московскому корреспонденту" директор одной из школ.

Кроме того, есть категория молодых москвичей, прописанных в ближайшем Подмосковье, так как их родители - коренные москвичи - получили там жилье. Еще одну группу родителей первоклассников составляют жители столицы, получившие жилье в рамках городской программы.

По закону школа не может отказать в приеме ребенка, проживающего в ближайшем районе. Согласно закону "Об образовании", детям, "не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении".

"Отсутствие у родителей постоянной регистрации не является поводом для того, чтобы их ребенка не приняли в школу, - пояснили юристы. - Есть 43-я статья Конституции, согласно которой "каждый имеет право на образование". Существует Закон "Об образовании" и "Правила приема граждан в образовательные учреждения по г. Москве" (статья 10 пункт 5). Во всех этих документах нет ни слова об обязательности прописки".

В 90-е в Москву на заработки хлынули тысячи семей из разных уголков страны. И мэр Юрий Лужков выпустил указ, запрещающий принимать в учебные заведения детей без столичной прописки. Московские общественные организации увидели в документе прямое нарушение прав человека, и В 2000 году, после двух судов указ отменили.

Поэтому теперь руководство столичных школ предпочитает отказывать на основе "переполненности классов".



Между тем, как пишет "Время новостей", в московских школах учится более 100 тыс. детей мигрантов. По данным издания, при приеме в школу официально не требуется прописка ребенка в Москве, регистрация должна быть у одного из родителей.

По данным Департамента образования столицы с 2004--2005 учебному году, число учеников - детей мигрантов из Армении выросло на 7%, из Вьетнама - на 382,5%, из Казахстана - на 119%, из Киргизии - на 478% , из Молдавии - на 70,5%. Туркменских детей стало больше на 93%, узбекских -- на 185%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00