NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Медики: дым от пожаров подорвал здоровье москвичей
13 августа 2010 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 13:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. Во вторник направление ветра изменилось и смога стало меньше, однако в пятницу москвичи снова почувствовали легкий запах гари. Синоптики ожидают, что к выходным задымленность вернется, хотя будет не такой сильной, как в начале недели. Медики считают, что такие погодные аномалии пагубно сказались на здоровье москвичей, пишет газета "Новые Известия".

Из-за двухмесячной жары и смога к привычным для жителей больших городов загрязнителям – аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду прибавились другие токсичные вещества, наиболее опасное из которых – угарный газ. В больших концентрациях угарный газ может быть губителен. Под его воздействием кровь перестает разносить кислород, организм постепенно впадает в спячку, и человек умирает.

- Врачам запретили госпитализировать "всех подряд"

- Врачи разработали методы выживания в условиях жары и смога

Кроме угарного газа, нынешний смог принес так называемые взвешенные частицы (различные продукты горения – смолы, сажа, обладающие канцерогенными свойствами), из-за них в городе образовалась мгла и белесая пелена. В Москве сейчас концентрация взвешенных частиц почти в 100 раз больше, чем, например, у озера Байкал. Вдыхание такого воздуха равносильно выкуриванию двух пачек сигарет в день. Экологи намерены провести анализ содержания дыма. Они опасаются, что в некоторые из горящих торфяников могли сливать вредные химикаты.

Дым содержит губительные для человека вещества – азотную и азотистые кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол и другие. Известно, что причиной многих заболеваний нервной системы, органов дыхания и пищеварения становились отравления дымом, имевшие место во время тушения пожаров.

Дымный смог оказывает вредное воздействие на всех, но особенно опасен он для детей (прежде всего новорожденных и грудных), пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергиков. Согласно статистике вызовов скорой помощи, случаев обострения, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний за последний месяц в Москве стало в разы больше.

Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.

Вдыхание дыма может привести к отравлению. "Симптомы отравления дымом разнообразны, – рассказала "Новым Известиям" доктор медицинских наук, профессор РГМУ Елена Радциг. – Признаком отравления может быть ухудшение общего состояния: появляются головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости, снижается трудоспособность. Могут возникнуть судороги и в итоге, если человек довольно долго находился на улице, – тепловой удар".

Тепловой удар – очень серьезное критическое состояние, отмечает врач. Начинается все с головной боли, головокружения, жара и жажды. Если в этот момент пострадавшему не оказать необходимую помощь, его состояние начнет резко ухудшаться: кожа покраснеет, дыхание станет поверхностным и быстрым, сердцебиение – учащенным, пульс – сначала сильным, а потом слабым и частым. При повышении температуры до 40 градусов и выше человек теряет сознание, начинаются судороги, и если немедленно не обеспечить охлаждение тела и возмещение потерь жидкости, то может начаться необратимое поражение мозга и сосудов вплоть до смертельного исхода.

Врачи подтвердили: до 1 сентября им запрещено ставить диагноз "тепловой удар"

Тем временем власти замалчивают реальную статистику по заболеваемости и смертности за последние два месяца. Их данные сильно расходятся с информацией, которую удается получать СМИ из неофициальных источников. Врачи столичных больниц говорят, что для улучшения статистики им запретили ставить диагноз "тепловой удар". На прошлой неделе об этом в своем блоге написала сотрудница одной из клиник города. В пятницу ее слова подтвердили "Интерфаксу" и другие медики. Теперь врачи таким пациентам пишут симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. По их словам, "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар".

Впрочем, официальный приказ не ставить диагноз "тепловой удар" никто не издавал. Рекомендации были даны в устной форме. Жара спадает уже сейчас, а неофициальное указание будет действовать еще до 1 сентября. Комментарии Департамента здравоохранения Москвы по поводу этой проблемы "Интерфаксу" получить не удалось.

Между тем портал Life News выяснил от сотрудницы одной из подстанций скорой помощи, что это распоряжение исходит от главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. На доске объявлений подстанции удалось сфотографировать записку "ВНИМАНИЕ!!! ДИАГНОЗ: "ТЕПЛОВОЙ УДАР" НЕ СТАВИТЬ!!! СТ. ВРАЧ". Один из врачей в электронном дневнике написал, что за диагноз "перегрев" вообще обещали увольнять.

В моргах отказываются комментировать рост смертности

Согласно официальной статистике, в июле этого года ЗАГСами зарегистрировано в 1,5 раза больше смертей, чем в июле 2009 года. По данным СМИ, смертность выросла как минимум в 2,5 раза. Власти признают, что ситуация непростая, но при хорошей организации с ней можно справиться, и места в моргах есть. Между тем в блогах работники моргов пишут, что мест не хватает катастрофически, а трупы приходится ставить вертикально в подвале больницы.

Столичные патологоанатомы отказываются комментировать ситуацию. Показать нынешние условия работы согласился один из моргов Подмосковья, где погодные условия ничем не отличаются от столичных. Местный патологоанатом рассказал, что работы значительно больше, чем обычно.

Чаще умирают люди, страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, по его словам, привозят очень много утопленников. Около половины погибших были, по оценке корреспондента, пожилые люди.

В ГУП "Ритуал" заверяют, что справляются с ситуацией, однако в Сети уже появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. Одна из пользовательниц "Живого журнала" утверждает, что за сутки после смерти дедушки ей так и не удалось добиться, чтобы его тело забрали из квартиры.

"В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболивают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - написала девушка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00