NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В дни мусульманских праздников молитвы будут транслировать через усилители. Москвичи негодуют
13 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:09
Рубрики: Общество  
 
Осенью 2010 года в Москве будут проведены три массовых мусульманских праздника: Культурно-благотворительная акция "Шатер Рамадана", Ураза-байрам (9 сентября) и Курбан-байрам (16 ноября). Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает GZT.RU

В связи с этим столичное правительство намерено просить ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных молитв. По словам заместителя мэра Москвы Сергея Байдакова, на которого возложен контроль исполнения данного распоряжения, все будет происходить строго в рамках закона, и не помешает жизни москвичей.

"Москва — один из крупнейших религиозных центров страны, а свобода совести - основополагающий принцип Конституции РФ, - заявил чиновник. - И совершенно естественно, что верующие имеют право удовлетворять свои духовные потребности. К тому же на такие праздники приходит значительное количество верующих. К примеру, в прошлом году на коллективную молитву во время праздника Ураза-байрам пришли около 50 тысяч человек, и не всем было слышно духовных лидеров мусульман. Поэтому мы и решили просить Московскую радиотрансляционную сеть о помощи. Усиление звука будет происходить исключительно днем и только на время трансляции праздничной молитвы в московской Соборной мечети. Так что москвичам неудобств доставлено не будет".

При этом в самом документе местами размещения звукоусилителей названы сразу три административных округа: Центральный, Западный и Северо-Восточный. Это значит, что усиление звука молитв будет осуществляться по крайней мере для трех мечетей. Однако в двух из них, упомянутых в распоряжении, затруднились сказать, практиковалось ли подобное звукоусиление раньше, и как именно это будет происходить.

Эта новость уже вызвала бурные обсуждения. "Господин Лужков, видимо, очень далеко от народа и громкоговорителей! Мне очень неприятно, когда мулла будет орать по Москве и России не по-русски!" - написано в комментариях на сайте GZT.RU. Пользователи также недоумевают, зачем христианам слушать мусульманские молитвы. "Я думаю, что лучше бы в школах изучали ПРАВОСЛАВИЕ и те, кто приехал к нам!!" - считает читатель по имени Борис.

Напомним, что 27 и 28 ноября прошлого года, во время праздника Курбан-байрам, жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных. Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу.

В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Чиновники подчеркивали, что "кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме.

Православные священнослужители восприняли идею положительно. Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "кодекса москвича" важным и даже необходимым. По его мнению, люди имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своем языке в окружении тех, кто его понимает.

Журналисты и блоггеры, в свою очередь, начали соревноваться в остроумии по поводу того, что нужно включить в свод правил. Например, в "альтернативном" кодексе москвича, предложенном журналисткой Татьяной Малкиной, цинично высмеиваются типичные черты жителей столицы - равнодушие к чужим проблемам, агрессивность, бескультурие.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00