NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
октября
pda
Поиск
Архив

В Москве убит 19-летний юноша. Блогосферу охватила "война провокаций"
13 декабря 2010 г. | Время публикации 15:58 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:48
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В день похорон убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова в районе станции метро "Волжская" был убит 19-летний Павел Казаков. Некоторые СМИ поспешили причислить его к фанатам того же клуба, однако столичное ГУВД не подтверждает эту информацию. Тем не менее новость разошлась по интернету и влилась в тему противостояния противостояния московской молодежи с приезжими.

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, молодой человек получил удар ножом в результате конфликта с неизвестным мужчиной. "Действительно, 10 декабря в районе станции метро "Волжская" был обнаружен молодой человек с ножевым ранением. Он скончался в больнице. Это дело расследует Следственный комитет, и милиция выполняет все его поручения по раскрытию преступления", - сказал Бирюков.

- Президент пообещал разобраться со всеми, кто "гадил" на Манежной площади

По данному факту возбуждено уголовное дело по части статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

При этом сначала в ГУВД отрицали сам факт убийства, назвав сообщения об этом "чистой провокацией". "Мы проверили криминальные сводки, выезды медиков и так далее за 9 и 10 декабря. Ни на или около станции метро "Волжская", ни на Волжском бульваре подобного преступления не зарегистрировано. 10 числа в столице произошли всего две насильственные смерти - погиб бизнесмен и женщина 41 года рождения", - заявил ранее в понедельник Бирюков сайту Polit Online.

Он добавил, что "подобными вбросами различные радикальные группы пытаются сейчас спровоцировать продолжение столкновений". Бирюков отметил, что, кроме отслеживания ситуации в городе, правоохранительные органы "очень внимательно следят за подобными вещами в интернете, социальных сетях, блогосфере, форумах". "По каждой подобной провокации соответствующие службы будут проводить проверки и принимать меры, пусть их авторы не надеются на безнаказанность", - предупредил он.

Между тем интернет уже лихорадит, отмечает корреспондент агентства "Новый регион", проанализировавший сообщения в блогах и социальных сетях после погрома на Манежной площади. Уже через пару часов произошедшее начало обрастать легендами и мифами, отмечает он. В блогах рассказывали, что кавказцы, которых избили футбольные болельщики, пришли на площадь танцевать лезгинку, чтобы специально позлить и спровоцировать митинговавших.

Уже после митинга сообщалось о буйствах групп фанатов в метро - они дрались с милицией и избивали попадавшихся под руку кавказцев. Позже заговорили об "охоте" на приезжих в столице и наоборот, об их немотивированных нападениях на жителей Москвы. Интернет-пользователи предупреждали друг друга о происходящих и грядущих массовых межнациональных столкновениях.

Члены фанатских объединений "Спартака" уверяют, что не имеют отношения к устроенным беспорядкам на Манежной площади Москвы в минувшую субботу и не собираются устраивать никаких погромов в будущем. Как отмечают фанаты, на Манежной митинговали националистические группировки, которые только прикрываются трагедией для достижения своих целей. В Конгрессе народов Кавказа обещают не допустить провокаций и "акций возмездия".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00