NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Президент пообещал разобраться со всеми, кто "гадил" на Манежной площади
13 декабря 2010 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:46
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Президент России Дмитрий Медведев пригрозил разобраться со всеми, кто учинил беспорядки на Манежной площади в минувшую субботу. "И последнее на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - написал президент в воскресенье в своем блоге, передает ИТАР-ТАСС.

Утром в воскресенье глава МВД Рашид Нургалиев дополнительно доложил Дмитрию Медведеву о действиях органов правопорядка по пресечению субботних несанкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков в Москве, сообщила пресс-служба Кремля.

Заявление Нургалиева носило парадоксальный характер, отмечает газета "Время новостей". Глава МВД утверждает, по площади "летали камни, арматура и другие предметы", но при этом противоправная акция вроде как не состоялась.

"Если оценивать хронологию событий, то становится ясно, что организованными траурными мероприятиями болельщиков "Спартака" в своих целях воспользовались радикально настроенные лица. Они провоцировали молодежь, в нарушение действующего законодательства проводили несанкционированные акции, которые могли бы перерасти в массовые беспорядки, столкновения и погромы", - заявил министр.

"В наших работников летели камни, арматура и другие предметы; пострадали и гражданские лица, и сотрудники. Благодаря выдержке сотрудников милиции и их профессиональным действиям была пресечена противоправная акция", - добавил Нургалиев.

Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка. В связи с этим Медведев подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства во время проведения массовых мероприятий.

Органы правопорядка, считает президент, имеют право применять в ходе таких ситуаций весь установленный законом набор средств.

Напомним, в субботу на Манежной площади прошла несанкционированная акция в память об убитом 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, которая переросла в массовую драку с выходцами с Кавказа и стычки с милицией и ОМОНом.

Толпы болельщиков, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОН. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Затем фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку.

В результате, по последним данным, пострадало 32 человека, семеро из них до сих пор находятся в больницах. Среди пострадавших оказались пять бойцов ОМОНа. Милиция задержала 65 человек, в настоящее время все они отпущены. По факту беспорядков возбуждены более десяти уголовных дел.

Между тем объединение фанатов "Спартака" "Фратрия", с которым связывали организацию предстоящих акций, заявило, что не имеет к этому никакого отношения. По словам председателя совета "Фратрии" Евгения Селеменева, добиваться справедливого расследования этого дела фанаты будут через встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. Ранее представитель "Фратрии" заявил, что субботние мероприятия могут оказаться "банальной провокацией".

В тот же вечер в метро избили приезжего из Узбекистана

Вечером того же дня шесть москвичей, выкрикивая националистические лозунги, избили в метро приезжего из Узбекистана. Как рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах, инцидент произошел 11 декабря на станции метро "Третьяковская".

Около 18:15 группа молодых людей набросилась не 27-летнего приезжего из Узбекистана и жестоко его избила. В результате иностранец был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания.

В ходе розыска милиционеры установили и задержали шестерых москвичей - четырех мужчин в возрасте от 24 до 28 лет, и двух женщин, 18 и 19 лет. Все они проживают на юго-востоке столицы. Сейчас следствие устанавливает степень вины задержанных.

По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье "причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой или национальной ненависти". Собеседник агентства подчеркнул, что пока обвинения никому не предъявлены.

В воскресенье беспорядки продолжились

Погромами на Манежной площади националисты не ограничились, пишет газета "Новые известия". В воскресенье около 16:00 толпа агрессивно настроенных молодых людей, среди которых были националисты и футбольные фанаты, пыталась попасть на несанкционированный властями День гнева на Пушкинской площади. Когда их не пропустили сотрудники милиции, они спустились в метро, где выкрикивали националистические лозунги и пытались спровоцировать конфликты.

Через некоторое время эта группа людей вышла на станции метро "Сокольники", попыталась пройти в парк через главный вход, а потом через дыру в заборе. Около ограды парка к ним подъехал автобус с милиционерами, и хулиганы бросились врассыпную. 10-20 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Еще несколько десятков успели убежать в парк. Также группа агрессивно настроенной молодежи была замечена около Болотной площади.

Это уже вторая акция в поддержку Егора Свиридова, которая прошла в Москве на прошлой неделе. Во вторник вечером футбольные фанаты на полчаса перекрыли Ленинградку в час пик. Они устроили шествие по Ленинградскому проспекту, в тот раз никто не пострадал.

Футбольные болельщики требуют от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора Свиридова, погибшего в драке на севере Москвы в ночь на 6 декабря. Фанаты обещают проводить акции протеста до тех пор, пока виновные в трагедии не будут наказаны. Милиция, в свою очередь, обещает не допустить массовых беспорядков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00