NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве отмечена вспышка заболевания гепатитом
13 января 2010 г. | Время публикации 11:27
Рубрики: Общество  
 
Столичные врачи фиксируют необычный для зимнего сезона рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен, пишет "Московский комсомолец".

По данным издания, с начала года в городе резко увеличилось число выездов бригад "скорой помощи" к больным гепатитом. Большинство пациентов замечали у себя необычный цвет белков глаз и кожи по утрам. Некоторые из них помимо всего прочего страдали от тошноты и болей в правом боку.

По мнению медиков, рост заболевания вызван прошедшими новогодними каникулами. Как правило, до обращения к врачам все больные обильно принимали острую, а иногда и не совсем свежую пищу и алкогольные напитки.

Пациентов развозили по трем больницам - Боткинской, а также инфекционным номер 2 и номер 3. В последней даже пришлось открыть дополнительное отделение на 30 коек, но вскоре и они были заняты.

Такая вспышка заболеваемости гепатитами нетипична для зимнего периода. В основном люди заболевают гепатитом А и В летом, в частности, после употребления плохо промытых фруктов, отмечают специалисты, опрошенные газетой.

Гепатит А - болезнь, которая вызывается вирусом, попадающим в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой и предметами обихода. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться. Болезнь передаётся контактным путём.

Основными симптомами являются: общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, однако это встречается не всегда.

Источниками инфекции гепатита В служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется через кровь. Проникнув в кровяное русло, вирус с током крови заносится в печень, где внедряется в гепатоциты. В дальнейшем происходит разрушение клеток печени.

Клинические проявления гепатита В во многом схожи с симптомами гепатита А. Чаще всего развивается желтушная форма. Больные жалуются на расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Желтуха нарастает параллельно с ухудшением самочувствия больного. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00