NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Подмосковные леса будут вырубать ради прокладки энергосетей
13 января 2011 г. | Время публикации 18:20 | Последние изменения 14 января 2011 г. 08:39
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Виновником масштабного блэкаута в Подмосковье по версии федеральных энергетиков стала уникальная погодная ситуация, слишком узкие просеки в лесах и отсутствие дизель-генераторов в деревнях и поселках. По данным экологов, в целях развития электроэнергетики планируют вырубить около 8 тысяч гектаров подмосковного леса. Об этом пишет GZT.RU.

Глава Министерства энергетики Сергей Шматко обозначил основные причины кризисной ситуации в электроснабжении Подмосковья. По его словам, при ликвидации последствий ледяного дождя были выявлены три круга проблем.

Первая проблема заключается в том, что спецтехнике было сложно добираться до завалов по узким коридорам линий электропередач — при планировании природоохранных зон под ЛЭП отводились недостаточно широкие просеки. Дело в том, что в конце 40-х годов XX века подмосковные леса были отнесены к лесам первой категории, и там запрещено было рубить широкие просеки, чтобы максимально сохранить природную среду. В декабре 2010 года Госдума одобрила законопроект, который снимает этот запрет.

Вторая проблема - проблема износа сетевого комплекса. В среднем подмосковные сети находятся в эксплуатации уже по 45–50 лет, и энергетики разрабатывают специальную программу снижения среднего износа сетей до 40%. На реализацию этого проекта Минэнерго потребуется 2,8 триллиона рублей в течение десяти лет.

В-третьих, по словам Шматко, кризис выявил проблему отсутствия локальной энергетики - ради снабжения пяти-семи домов линии электропередач часто идут десятки километров по лесу. Поэтому до следующей зимы в сотрудничестве с муниципалитетами будет разработана система избыточного резервирования электроэнергии. На круглом столе, посвященном этой проблеме, также было предложено начать постепенный переход к локальной энергетической системе, при которой основой электроснабжения вместо ЛЭП станут автономные генераторы.

Аналитик "Альфа-банка" Элина Кулиева полагает, что отмеченные министром причины массовых отключений электроэнергии в Подмосковье можно назвать адекватными, однако главная среди них - износ сетей. При этом локальная энергетическая система предполагает наличие промышленных потребителей, которых в Московской области нет.

Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко сообщил, что нормативное регулирование использования линий электропередач не привязано к группам лесов, а в лесном законодательстве "царит полный хаос" — неизвестно, кто содержит узкие полосы, примыкающие к ЛЭП, кто должен производить вырубки и как их будут компенсировать. Между тем под вырубки уже определено 8 тысяч гектаров леса — притом, что бывший лесозащитный пояс Москвы в Подмосковье насчитывает всего 63 тысячи гектаров.

Напомним, перебои с электричеством начались в Подмосковье 26 декабря, когда на регион обрушился ледяной дождь. Под тяжестью льда падали деревья, обрывались электропровода. Сотни населенных пунктов остались без электричества, не ходили электрички. Премьер-министр Владимир Путин запретил подмосковным чиновникам и энергетикам уходить на новогодние каникулы и распорядился бросить все силы на восстановление энергоснабжения.

Тем не менее часть Подмосковья встретила Новый год в темноте. Люди жаловались на поборы со стороны электриков, однако в областном ГУВД заявили, что проверка не выявила ни одного подобного факта. Восстановлению электроснабжения также мешали похитители проводов.

С 8 января специалисты МОЭСК начали плановые отключения электричества для проведения ремонтных работ на ЛЭП. Хотя подмосковные власти заявили, что энергоснабжение в области планируется полностью восстановить к концу января, режим чрезвычайной ситуации, объявленный в 18-ти районах области, решено продлить до 1 марта.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00