NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи по-прежнему не защищены от сосулек
13 января 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:18
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
На днях в столице произошел инцидент: с крыши одного из домов на детскую коляску, в которой находился грудной ребенок, упал снег со льдом. Ребенок получил тяжелую травму, по данному факту проводится проверка, в действиях лиц, ответственных за состояние дома, усматриваются признаки халатности. Между тем корреспондент "Комсомольской правды" убедился: крыши домов по-прежнему не чистят от снега и сосулек.

К примеру, прохожих по улице Флотской защищают лишь полосатые ленточки - несмотря на то, что с крыши дома свисают сосульки, людей с лопатами поблизости нет. То же самое происходит и во многих других дворах, а дворники заявляют, что убирать снег с крыш от них не требуют.

По словам диспетчера управляющей компании, убирать с крыш снег и сосульки должны специальные рабочие - кровельщики. Однако их в штате мало, и все крыши они убрать не успевают. К тому же многие из них параллельно устраняют протечки на кровлях, чтобы талая вода не потекла в квартиры. Дворников к уборке привлекать не торопятся.

В Савеловском районе нет даже ленточек с надписью "Проход запрещен". Что же касается центра, то там за домами следят: по словам промышленных альпинистов, работы у них много.

В Государственной жилищной инспекции Москвы заявляют: как только образовались сосульки и наледь, коммунальщики должны поставить барьеры и начать чистить крыши. Если же этого не происходит, коммунальным службам грозит штраф. По этому поводу москвичам рекомендуют обращаться по телефонам "горячей линии" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.

Не лучше обстоит дело и с уборкой снега и льда во дворах и на улицах. Если тротуары остаются неубранными, москвичам рекомендуют обращаться в местную управляющую компанию или в управу района. Если же обращение результатов не дает, необходимо позвонить в Объединение административно-технических инспекций Москвы. Инспекторы выедут на место и выпишут протокол об административной ответственности, грозящий коммунальщикам штрафом на сумму до 20 тысяч рублей.

Обратиться в ОАТИ можно по телефонам: 8 (499) 264-96-81 – отдел оперативного контроля (в рабочие дни – с 8 до 17 часов), 912-16-28 (в рабочие дни – с 18 часов до 9 утра; в выходные дни – круглосуточно).

Неубранные тротуары и дорожки нередко приводят к травмам — по словам заведующего одного из травмпунктов ЦАО, в день принимают по 50-60 пострадавших, что вдвое превышает число обратившихся в обычные дни. Среди травм - переломы лучевой кости, шейки плеча, сложные переломы лодыжек.

Прошлой зимой в столице было зафиксировано множество подобных инцидентов. Не обошлось без трагедий. Однако найти виновных оказалось не так просто. Коммунальщики, чиновники и управляющие компании перекладывали ответственность друг на друга. Магазины, кафе и госконторы, вместо того, чтобы чистить крыши, отгораживали фасады зданий лентами, заставляя пешеходов выходить с тротуаров на проезжую часть. А минувшей осенью столичные власти заявили: за падения сосулек москвичи смогут требовать компенсации от конкретных людей. Ответственность за это была возложена на управляющие компании или собственников зданий. Также власти пообещали создать в столице мобильные бригады для уборки снега.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00