NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Путин пообещал ускорить расследование покушения на Михаила Бекетова
13 января 2012 г. | Время публикации 17:20 | Последние изменения 17:38
Рубрики: Общество  
 
Премьер-министр Владимир Путин пообещал ускорить расследование дела об избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. С такой просьбой обратилась глава фонда помощи Бекетову Людмила Федотова, передает РИА "Новости".

Она предложила объединить дела об избиении Бекетова и еще одного защитника Химкинского леса, эколога Константина Фетисова. Федотова отметила, что в обоих случаях "прослеживается тот же почерк, те же биты". В ответ глава правительства пообещал "обязательно" поговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. "Думаю, что мы подтолкнем это дело", - сказал Путин.

Разговор между премьер-министром и главой фонда Бекетова произошел после церемонии вручения госпремий в области печатных СМИ. Михаил Бекетов был награжден "за самоотверженное служение профессии". Премию ему вручил президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Бекетов, который после нападения стал инвалидом первой группы и долгое время передвигался в коляске, вышел получать награду, опираясь на трость. Владимир Путин обнял журналиста и пожелал ему скорейшего выздоровления, отметив, что его профессия "очень опасна в сегодняшнем мире".

Напомним, нападение на Бекетова произошло в ноябре 2008 года возле его дома. Незадолго до этого он опубликовал статью "Химкинский лес приговорен", в которой раскрывались коррупционные замыслы, связанные со строительством скандальной трассы Москва - Санкт-Петербург. К тому времени как избитого журналиста обнаружили соседи, он пролежал во дворе более суток. В больницу его доставили в состоянии комы. Бекетову ампутировали три пальца на руке, голень и часть мозга. Он до сих пор не может говорить.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия дела. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование на особый контроль, однако за три года оно не продвинулось.

Константин Фетисов был избит в ноябре 2010 года после участия в пикете против свалки бытовых отходов на Левом берегу канала имени Москвы. Эколог попал в реанимацию с проломленным черепом и находился в искусственной коме. По подозрению в организации нападения был задержан чиновник химкинской администрации Андрей Чернышев. Он не признал своей вины. Осенью прошлого года следственные органы объявили о появлении в нового свидетеля, показания которого прольют свет не только на это дело, но и на дело Бекетова и другие скандальные нападения в Химкинском районе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00