NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

"Черкизон" стал пороховой бочкой: китайцы вытесняют местных торговцев с "Птички"
13 июля 2009 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Общество  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Ситуация вокруг Черкизовского рынка продолжает накаляться. Конфликт между мигрантами, которые потеряли работу, работодателями и местными жителями распространяется на весь город. Эксперты заявляют, что если в ближайшее время проблема не будет решена, то в Москве может вспыхнуть межэтническая война. Об этом говорится в сегодняшнем обзоре СМИ на сайте Заголовки.ру.

Газета "Время новостей" предрекает: "броуновское движение" по Москве торговцев и работников Черкизовского рынка чревато конфликтами на других торговых площадках и среди местного населения. Первыми от "вьетнамско-китайского нашествия" пострадали жители Северного Измайлово.

Сотрудники закрытого рынка вынуждены сегодня искать другие места для торговли, но свободных площадок в городе нет. В минувшую субботу вспыхнуло недовольство на другом конце города - на бывших "черкизовцев" пожаловались работники центра оптово-розничной торговли "Садовод".

"Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место арендаторам из Китая", - пожаловался в СМИ один из продавцов "Птички".

Торговцы пригрозили властям акциями протеста, в том числе перекрытием дорог, если те не остановят "оккупацию" торговых площадей их рынка коллегами с Черкизовского.

В ФМС подтвердили информацию о перемещении черкизовцев на другие рынки и не нашли в этом ничего противозаконного. По словам официального представителя миграционной службы Константина Полторанина, "их работодатель арендовал рабочие места на некоторых столичных рынках".

Он отметил, что примерно 1 тысяча человек планируют переехать на рынок "Московский", соседствующий с рынком "Садовод", а еще часть торговцев переместится на ярмарку в Лужниках.

"Нецивилизованное" закрытие

"Закрытый "Черкизон" страшнее открытого", - резюмирует "Московский комсомолец". Арендаторы торговых мест почти смирились с тем, что он закрыт минимум на 3 месяца. Однако товар, зачастую купленный в долг, им не отдают.

Неудивительно, что полторы тысячи торговцев атаковали Черкизовский. Попытка забрать товар закончилась столкновением с ОМОНом. Точно также "нецивилизованно" закончилась ранее попытка торговцев перекрыть Щелковское шоссе. Даже бесплатная полевая кухня для безработных мигрантов была "завернута" силовиками.

Между тем президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин считает, что, если торговцев не кормить, они выйдут на темные улицы. "Многие находятся в отчаянном положении - ночуют под открытым небом, голодные, без документов. На рынке взрывоопасная обстановка, она может вызвать рост преступности", - считает Амин.

Общественная палата обратились уже в ФМС с просьбой: "в виде исключения" легализовать всех нелегалов рынка. Но глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин только развел руками: "Ни о каких послаблениях, выходящих за пределы правового поля, не может идти речи".

"Комсомольская правда" цитирует слова председателя комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России марокканца Эль Аараби Рашида: "К нам поступают массовые обращения от бедных слоев населения, от мигрантов, которым рынок давал средства к существованию. На рынке, по нашим данным, работало более 100 тысяч человек". Он предупредил, что сложившаяся взрывоопасная ситуация может привести к росту преступлений.

В основном без работы остались одинокие молодые мужчины, компактно проживающие в районе рынка, плохо знающие русский язык и местные реалии, плохо интегрированные в общество, пояснил газете "Новые Известия" председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Это значит, что они более агрессивны, делает он вывод.

Нельзя сбрасывать со счетов и "народный гнев" в регионах: в интернете российские мелкие коммерсанты собирают подписи под обращением к президенту вернуть Черкизовский рынок или организовать аналогичную торговую площадку.

"Много лет мы без помощи государства, а иногда и вопреки ему стараемся содержать свои семьи, платим налоги, создаем рабочие места. Около 5 млн чел. в России остаются без работы", - говорится в письме. Коммерсанты предупреждают, что на носу 1 сентября, и многим жителям провинции не под силу собрать детей в школу без помощи черкизовских "челноков".

Хроника

Крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы называют "городом в городе". Он расположен между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимает территорию более 20 га. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря.

Городские власти уже 5 раз обещали закрыть Черкизовский рынок. Первый раз – к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Второй – к концу 2006 г. Третий – к концу 2007 г. Четвертый – к концу 2008 г. Пятый – к концу 2009 г. Похоже, впервые за него взялись всерьез.

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

11 июня уголовное дело было возбуждено против бывшего ректора университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что "арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года".

25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.

29 июня Черкизовский рынок был закрыт на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить работу до их устранения.

8 июля стало известно, что рынок закрыли не на месяц, как планировалось ранее, а на три. С таким требованием выступил СКП РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00