NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Блоггеры провели рейд по нелегальным парковкам
13 июля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14 июля 2011 г. 10:17
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Проведя рейд по нелегальным парковкам, столичные блоггеры пришли к единому мнению: хотя парковаться в столице можно везде, где нет специальных знаков, жители столицы либо не знают, что огораживание их территории запрещено, либо боятся расправы. Об этом сообщают "Вести".

"В центре города и без того перегруженные улицы захватывают рестораны, кафе, клубы, магазины, даже различные ведомства и министерства занимают под свою личную парковку драгоценные метры обочины", – пишет в своем ЖЖ фотограф Илья Варламов, решивший выявлять "парковщиков-оккупантов".

Сперва фотограф попытался припарковаться напротив московской мэрии, у здания Главмосстроя. По его словам, машины там стоят в три ряда, а у самого здания выставили железные столбики, заняв десяток парковочных мест, и убирать их отказываются.

В ответ на требование показать документы, подтверждающие законность выставленных ограждений, охранники отвечают, что они у руководства, но все сейчас заняты и выйти не могут. Однако через пять минут споров с охраной припарковаться все же удается. А вот у зданий Совета Федерации и Генпрокуратуры оставить машину не получится – прилегающая к зданиям территория является особо охраняемой зоной, и в соответствии с законом сотрудники ФСО могут ограничить нахождение автотранспорта в таком месте.

"Через сто метров обнаруживаем отличное место для парковки, заставленное ограждениями. Выходим и отодвигаем их в сторону. Простояв минут пять, так и не дожидаемся самоуправцев. Вывод очевиден – хочешь парковаться, бери и паркуйся!" – продолжает Варламов. У кинотеатра "Пушкинский" стоят ограждения, которые неизвестный мужчина раздвигает, предлагая поставить машину "за сколько не жалко".

На основании своего рейда блоггер делает вывод: припарковать машину на законных основаниях можно практически везде, куда действительно не ограничен въезд. А столбики, конусы и цепочки – самовольные захваты общегородской территории, которые можно спокойно убрать в сторону. В случае столкновения с нелегальным парковщиком рекомендуется вызывать полицию.

Отличить легального парковщика от нелегального можно по светоотражающему жилету, на котором указан действующий тариф, и специальному жетону с индивидуальным номером. Кроме того, официальные парковщики по первому требованию водителя должны предъявить разрешительные документы на эксплуатацию парковки (цветная копия ордера с голограммой) и удостоверение работника.

А вот блоггер Дмитрий Терновский рассказал о попытках бороться с незаконным захватом дворовых территорий. По его словам, за 10 минут опроса в "Твиттере" читатели прислали пару десятков адресов и множество историй о захватчиках парковочных мест, зачастую доходящих до прямых угроз. При этом большинство горожан не знают, как бороться с наглыми соседями и стараются не вступать с ними в конфликт, хотя для законного ограждения парковочных мест во дворах требуется соблюдение целого ряда условий (аренда земельного участка, установленный шлагбаум, специальные автоматы по оплате парковки на въезде-выезде и так далее.

Бороться с незаконной парковкой во дворах должны специальные комиссии, которые должны проверять дворы, сообщая о незаконных "столбиках" и организовывая работы ГУИСов по их ликвидации. Однако на практике этого не происходит, а люди зачастую сами не знают, где парковка запрещена законом, а где – лишь чьим-то произволом.

Напомним, что парковки в столице - одна из самых насущных проблем. В начале прошлого года в Госдуму был внесен проект нового закона, ужесточающего наказание за неправильную парковку. Там его назвали жизнеспособным, эксперты же законопроект раскритиковали. По их словам, инициатива московских властей может привести только к увеличению количества взяток, предлагаемых сотрудникам ГИБДД. А показательные рейды с эвакуацией незаконно припаркованных машин результатов не приносят. Бессмысленными называют и планы столичных властей по созданию парковочной полиции - автомобилисты будут просто выбрасывать полученные квитанции, а число парковочных мест с появлением полиции не увеличится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00