NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"МК": где в Москве можно париться душевно и бюджетно?
13 июня 2009 г. | Время публикации 08:10
Рубрики: Развлечения  
 
Хотя ценители учат, что "в бане не моются, а парятся", в сезон отключений горячей воды москвичи потянулись в городские бани. В Москве их около 30. Помимо легендарных Сандунов, есть места на окраинах Москвы, где тоже можно париться "душевно" и бюджетно, пишет "Московский комсомолец".

Марьинские бани только что открылись после косметического ремонта. Мало кто знает, что они - единственные в Москве, где печь до сих пор топят дровами. Про эти бани есть даже упоминание у Гиляровского. Когда-то давно здесь была конюшня, потом, во время войны, сделали санпропускник, а уже после войны он превратился в баню.

Теперь заведение может принять одновременно полсотни клиентов. В предбаннике появилась барная стойка, пара столиков и телевизор. Еще одна изюминка Марьинских бань - открытая веранда, тоже единственная в городе. Зимой после хорошего снегопада выходят во дворик, чтобы поваляться на снегу. Здесь все по-домашнему, почти как в деревне.

Варшавские бани - там все по науке. Замдиректора бань Юрий Галкин считается самым знатным московским банщиком. Хотя сам он скромничает: "Пар обычно готовят сами посетители, в каждой компании обычно есть свой профи по этой части. В одной компании у нас есть Саша Канительщик - так он может готовить пар минут сорок. Мужики уже толпятся в предбаннике, ругаются, но он никого не пускает. Наконец, когда решит, что пар готов, плескает ароматизаторы и разрешает заходить. На такой пар обычно набивается полная парилка".

По субботам в этой бане мужики хором поют песни: прочищают легкие. По воскресеньям тоже интересные люди собираются - общество "Чистые люди". Там и простые рабочие, и крутые бизнесмены. Но в бане они все равны и очень этим гордятся.

Больше, чем баня

Бытует мнение, что три первых захода в парную идут на пользу - вымываются шлаки. Остальные - во вред: вместе с потом начинают вымываться и полезные соли. Впрочем, все очень индивидуально, говорят врачи. Главное - полагаться на самочувствие, не насиловать себя. Сугубо индивидуально выбирается и "своя" баня.

Любопытное наблюдение московских банщиков: в кризисные времена количество посетителей в банях уменьшилось примерно на четверть, но зато появилась новая тенденция - в баню чаще стали приходить молодежные компании. Приобщаются к искусству.

И все же в большинстве московских бань основной контингент - постоянные посетители. Все знают друг друга по именам, вместе празднуют дни рождения, отмечают свадьбы-разводы, обмывают "пятки" и новые машины. Новичков там ждет настоящая "школа жизни".

ТОП 10 самых популярных московских бань:

- 300-450 рублей за два часа

Кунцевские

Астраханские

Донские

Марьинские

- 500-600 рублей за два часа

Бабушкинские

Ржевские

Варшавские

- 750-1600 рублей за два часа

Воронцовские

Пресненские

Сандуновские
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00