NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Генплан Москвы вступит в силу 14 июня
13 июня 2010 г. | Время публикации 13:37 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В воскресенье исполняется 10 дней с момента опубликования Генплана в журнале "Вестник мэра и правительства Москвы". Согласно закону "О Генеральном плане города Москвы", по истечении этого периода документ вступает в законную силу.

Так как в законе прописано, что он вступает в силу "через 10 дней после его официального публикования", то эта дата приходится на 14 июня", - пояснили "Интерфаксу" в Мосгордуме.

Документ представляет собой трехтомник на полутора тысячах страницах, основную часть которых занимают чертежи и схемы, На его публикацию потребовалось дополнительно выделить из городского бюджета 3,6 миллиона рублей. Генплан уже опубликован на сайте Москомархитектуры.

Впрочем, для того, чтобы Генплан реально заработал, в ближайшее время нужно разработать и принять целый ряд документов: правила землепользования и застройки, а также план реализации Генплана, в котором будут названы конкретные объекты, суммы их финансирования и сроки строительства, передает ИТАР-ТАСС. Последний документ должен быть принят в течение трех месяцев после принятия Генплана.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, правила застройки и землепользования (ПЗЗ), которые детализируют Генплан, намного сложнее для разработки. "Это как лоскутное одеяло. Когда работали над Генпланом, бизнес им не интересовался. Сейчас же жители в показателях ПЗЗ хотят циферки поменьше, а бизнес побольше, так как в этом случае они смогут больше строить", - отметил Москвин-Тарханов.

Для желающих понять градостроительное законодательство Москвы планируется издать специальный и комментарии.

Как и в любой закон, в Генплан можно вносить поправки каждые три месяца, однако это довольно длительная процедура. Любые изменения документа сначала проходят стадию разработки проектов планировки, затем публичные слушания, после чего попадают на рассмотрение столичного правительства и Мосгордумы.

Проект Генплана был рассмотрен и принят за основу еще в декабре 2008 года. В августе-сентябре прошлого года москвичи смогли принять участие в его коррекции. Документ вызвал много споров и протестов со стороны простых москвичей, Общественной палаты и некоторых депутатов.

Обсуждение в Общественной палате оказалось настолько бурным, что в разгар заседания представители столичных властей покинули зал под возгласы "позор" и "предатели", а председатель Мосгордумы Владимир Платонов пообещал судиться за "вранье" с экспертом-архитектором, участвовавшей в заседании.

В ответ на все протесты столичные власти заявили, что им не стыдно за Генплан. Он был принят в окончательном чтении 5 мая, а 28 мая его подписал Юрий Лужков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00