NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Колесницу и барельефы Триумфальной арки демонтируют для реставрации
13 марта 2012 г. | Время публикации 11:39 | Последние изменения 13:08
Рубрики: Архитектура  
 
Колесницу богини победы Ники и барельефы демонтируют с Триумфальной арки на Кутузовском проспекте для реставрации. Об этом сообщил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Москомнаследия Александр Кибовский. По его словам, без демонтажа работы выполнить не получится. Это будет первый капитальный ремонт арки.

Элементы колесницы снимут в ночь на 16 марта, уточнил РИА "Новости" советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. Кибовский отметил, что это будет "интереснейшая акция, сравнимая с установкой "Рабочего и колхозницы". Специалистам предстоит большой объем работ. В процессе реставрации чугунных коней придется "распрячь". Элементы очистят от покрытий, разрушающих чугунную поверхность. Облицовку арки, пришедшую в негодность из-за плохой экологии, заменят. На реставрацию выделено 234 миллиона рублей. Работы планируется завершить уже к июню. Триумфальная арка должна стать одной из визитных карточек празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне.

Напомним, арка на Кутузовском проспекте - отчасти новодел. Подлинная каменная арка, построенная по проекту архитектора Бове, была установлена в 1834 году на Тверской заставе и простояла там до 1936 года. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры. В соответствии со сталинским Генпланом, предполагавшим реконструкцию площади перед Белорусским вокзалом, арку разобрали.

Часть скульптур передали в Музей архитектуры на территории Донского монастыря. Триумфальную арку воссоздали на Кутузовском проспекте в 1962-1968 годах. Кирпичные сводчатые перекрытия арки заменили железобетонными конструкциями. Все подлинные детали арки при восстановлении использовать не удалось. Перенесли только знаковые - скульптуру богини Ники, воинов, статуи богинь. Еще 150 моделей отлили заново. А по деталям единственной сохранившейся колонны отлили 12 чугунных колонн. 46 подлинных деталей до сих пор хранятся в музее на Воздвиженке, вернуть их на арку уже невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00