NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

В школах не послушались мэра: родителей попросили "приплатить" за хорошую охрану
13 октября 2008 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Дети, Общество  
 
Новый учебный год родители-москвичи встретили с оптимизмом. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова и сам Юрий Лужков заверили их, что столичный бюджет взял на себя все расходы по оплате охраны в школах и детсадах. Однако выяснилось, что мэра послушались далеко не все, пишут "Известия".

По официальным данным, из городского бюджета в этом году на охрану выделено 2,137 млрд рублей. В Москве около 4000 учебных заведений, в среднем в месяц на одну школу получается 40-45 тысяч рублей. Согласно нормам, круглосуточный пост должны обслуживать минимум двое сотрудников посменно. Получается, что за вычетом налогов и расходов фирмы в среднем школьный охранник получает 10-15 тысяч рублей. Тогда как в других организациях секьюрити зарабатывает 25-30 тысяч рублей.

На такие казенные деньги идут работать либо алкоголики, либо дряхлые старики, во всяком случае, так заявили в одной из московских школ классные руководители, озвучивая пожелания администрации. "Если мы хотим ответственных профессионалов - придется доплачивать из собственного кармана", - сказали родителям и предложили покрыть разницу.

Впечатленные родители безоговорочно согласились спонсировать охрану и дальше. Сейчас школу собираются оборудовать камерами видеонаблюдения. Естественно, опять за счет родительских кошельков. Сумму пока не озвучили.

Корреспонденты "Известий" решили выяснить, единичный ли это случай. Провели небольшой опрос на одном из популярных родительских интернет-ресурсов. 90% ответивших написали, что с нового года действительно ничего не платят за охрану (правда, деньги на ремонт, пособия и подарки учителям собирают, как и раньше). Остальные подтвердили, что по-прежнему содержат школьных охранников.

Как удается администрациям "провести" эти деньги? Родительские взносы теперь перечисляются на благотворительный фонд через банк. Причем в квитанции просят писать: "Для поощрения выплат сотрудникам за обслуживание автоматизированной системы доступа в школу".

В департаменте образования Москвы в очередной раз заверили, что любые поборы - незаконны. Пострадавшим родителям настоятельно рекомендуют обращаться на "горячую линию" департамента либо написать обращение на сайт. Принимаются и анонимные сигналы, подчеркивают там. А руководитель пресс-службы департамента образования города Александр Гаврилов в беседе с корреспондентом "гарантировал", что если факты подтвердятся, "ответственные вылетят со свистом!".

"Горячая линия" департамента образования Москвы: 366-68-50, сайт www.educom.ru
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00