NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве открылась 9-этажная стоянка для машин
13 апреля 2009 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 15:07
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Юрий Лужков в минувшие выходные торжественно запустил на территории телецентра "Останкино" первый в России 9-этажный автоматизированный паркинг. Чудо-башня оснащена механизмом, который сам паркует автомобили.

Сам паркинг представляет собой крытую застекленную конструкцию высотой более 30 м. На каждом из этажей находятся по четыре машино-места. Парковка работает по принципу колеса обозрения. Сооружение состоит из металлического каркаса, его элементы были собраны по принципу конструктора, без сварочных работ, рассказали "Комсомольской правде" в компании, которая занималась реализацией проекта. Достаточно заехать на первый этаж паркинга. А дальше подъем платформы производится четырьмя электродвигателями, время подъема-спуска одного автомобиля не превышает 50 секунд.

Проектировщики уверены: многоэтажным паркингам под силу разгрузить городские улицы. Такие автостоянки занимают немного земли, их можно строить вплотную к стенам жилых домов или углублять в землю. На строительство таких автостоянок уходит всего месяц. Правда, есть у них один недостаток - себестоимость одного автоматизированного машино-места - 12 тысяч евро. Сколько будет стоить это удовольствие для москвичей, пока неизвестно. Скорее всего, эта уникальная услуга будет доступна лишь звездам и телеведущим. И то не всем - стоянка рассчитана на 34 места.

Мэр пообещал, что такие башни вырастут во всех округах. По данным сайта стройкомплекса Москвы, для размещения вертикальных автостоянок будут выделено более 200 участков в пределах Третьего транспортного кольца. Такие стоянки целесообразно возводить в каждом районе - как на периферии, так и в центре города, говорится в сообщении.

В условиях, когда столице не хватает 2 тысяч машино-мест, народ не верит уже ни чудо-башням, ни "народным гаражам". По версии чиновников, парковочными местами не обеспечена половина автовладельцев. По данным независимых опросов, 9% пользуются услугами автостоянок, 78% автомобилей "ночуют" во дворах и лишь 12% водителей могут оставить свою машину в гараже.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00