NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Правозащитники требуют отставки чиновников, проваливших эксперимент с платежками
13 апреля 2009 г. | Время публикации 11:35 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Законодательство  
 
Правозащитники призывают к отставке чиновников столичного коммунального комплекса, проваливших эксперимент по демонополизации поставок электроэнергии, пишет "Время новостей". Глава общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков заявил о намерении доказать в суде массовое нарушение прав потребителей на свободу выбора поставщика и потребовать материальной и моральной компенсации для москвичей.

Он напомнил, что в рамках эксперимента с оплатой электроэнергии в Юго-Восточном и Восточном административных округах неожиданно для всех появился новый поставщик - Русэнергосбыт, который формально составил конкуренцию Мосэнергосбыту. Жители этих районов получали счета от двух поставщиков сразу - обычную квитанцию и единый платежный документ со строкой об оплате электроэнергии. Причем, им предлагали платить по "усредненным показателям", лишая возможности самим снимать показания счетчиков.

Позиционируя новую систему оплаты как выбор поставщика услуг самими жителями, столичные чиновники просто навязали потребителям решение сверху, считает Михаил Аншаков. "На попытки потребителей исключить строку "электроэнергия" из своих счетов чиновники отвечали отказом", - напомнил правозащитник.

Он, в частности, считает, что чиновники, которые включали в единые платежные документы (ЕПД) счета за электроэнергию, действовали не в интересах москвичей, а в интересах новой на этом секторе рынка компании. По мнению правозащитников, эксперимент имел целью исключительно сбор для компании ООО "Русэнергосбыт" необходимого для вхождения на рынок количества клиентов.

"Граждане не были четко проинформированы, - настаивает Аншаков. - И мы призываем ответственных лиц к отставке, поскольку эксперимент был явно провален". Материальные же претензии нескольких десятков горожан к инженерным службам города, по его словам, правозащитники изложили в исковом заявлении.

В мэрии считают, что повода для судебных разбирательств уже нет. "Главное требование жителей - самостоятельно заполнять показатели потребления энергии - удовлетворено", - заявили в департаменте топливно-энергетического хозяйства города. Там добавили, что с апреля новые бланки ЕПД будут выпускаться с прочерком для самостоятельного заполнения потребителями по фактическим показаниям счетчиков.

Напомним, в начале апреля правительство Москвы заявило о прекращении эксперимента по оплате электроэнергии по требованию ФАС. Как заявил Юрий Лужков, принято решение о возврате к старой системе оплаты.

Правительство Москвы также гарантировало сохранность всех заплаченных москвичами денег по любому платежному документу. "Платили ли москвичи по единому платежному документу или по отдельной квитанции, их деньги не пропадут", - заверил руководитель ЕРЦ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00