NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Причины, по которым москвичи усыпляют здоровых питомцев: переезд, аллергия, "надоел"
13 апреля 2009 г. | Время публикации 11:07 | Последние изменения 13:17
Рубрики: Животные  
 
Запас любви к братьям нашим меньшим у некоторых москвичей заканчивается, когда питомцы начинают болеть. Чтобы не тратить деньги на лечение, хозяева их гуманно усыпляют. Это можно оправдать кризисом. Но усыпляют и здоровых, когда некогда возиться с пристраиванием в "хорошие руки", пишет "Московский комсомолец".

Певица Лайма Вайкуле, известная своей любовью к животным, рассказала такую историю: "Каждые полгода к знакомому ветеринару одна пара приносила усыплять здоровых, красивых, модных собак. Оказалось, что люди покупали для ребенка живую игрушку, а когда щенку исполнялось полгода (они в этом возрасте как гадкие утята), его усыпляли и брали нового".

Убивать своими руками: хлопотно, негуманно, могут быть свидетели и так далее. Бросать в лесу - может вернуться. Пристроить в хорошие руки и питомник: шансов мало, нужно время, да и стыдно. В ветклиниках города подтверждают: все чаще к ним приносят усыплять здоровых животных. Причины житейские: переезд, нехватка денег, проявившаяся аллергия у детей, "надоел". Некоторые не затрудняют себя оправданиями и просто говорят: "Собака вышла из моды".

- В Подмосковье можно взять собаку напрокат

"Конечно, в нашей клинике мы категорически отказываемся это делать, - заверил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. - Кстати, если человек думает, что, усыпляя животное, готовит ему легкую смерть, он ошибается. Умерщвление сегодня производится курареподобными препаратами, и животное погибает в страшных муках - происходит остановка дыхания при неотключенном головном мозге". По его словам, медицинские показания к усыплению таковы: если животное очень старое или страдает неизлечимой болезнью.

"МК" удалось найти ветеринаров, которые согласились усыпить молодую здоровую собаку. Это четыре из пяти опрошенных. Вопросов не задают. Однако корреспондент посчитал нужным объясниться: "У нас собака в доме не прижилась, а пристраивать нет времени". Отвечают: "Вы хозяева и сами принимаете решение, что делать с животным. Диктуйте адрес".

Услуга оказывается на дому. Цена зависит от веса: до 20 кг - 3 тыс. рублей, с наркозом - 3500. После 20 кг - за каждые 10 кг дополнительно по 2500.

Юридически препятствий к убийству животных нет: в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса животные относятся к имуществу. А своим имуществом люди имеют право распоряжаться так, как считают нужным: могут выкинуть или усыпить. Никакого наказания за это не предусмотрено.

Что касается статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", то здесь она не действует, так как нужно доказать умысел, в соответствии с которым осуществлялось жестокое обращение. В этом случае свидетелей жестокого обращения, как правило, не бывает: заказчик и "киллеры" действуют "чисто".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00