NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти советуют москвичам смириться с близостью крупных магистралей
13 апреля 2009 г. | Время публикации 19:36 | Последние изменения 21:07
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Строительство новых и расширение старых дорог столичные власти считают одной из приоритетных задач для города, однако эти планы не приносят радости жителям домов, расположенных в непосредственной близости от магистралей. Некоторые москвичи могут открывать окна только на несколько часов ночью. Как только на трассах появляются машины, становится нечем дышать, пишет газета "Мой район".

К виду на пробки и загазованности придется привыкать жителям как минимум 25 районов Москвы, через которые пройдут новые многополосные трассы, в том числе Четвертое транспортное кольцо, Северная и Южная рокады.

"Планы строительства дорог, утвержденные на сегодняшний день, - самые приемлемые", - полагает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Плотность застройки просто не позволяет прокладывать трассы в отдалении от домов.

По словам экологов, расстояние между магистралью и жилыми зданиями, по идее, должно быть не меньше 70 метров. Но санитарные нормы находятся в тесной связи с понятием "уровень шума", а его можно подкорректировать, например, установив стеклопакеты. Москвичам, живущим у большой магистрали, их должны ставить за счет города, но тут нередко возникают проблемы с "определением источников финансирования", и работы затягиваются.

А тем горожанам, чей дом не попадает под программу, легче установить пластиковые окна самим, чем потребовать от города комфортного проживания по соседству с трассой.

Но и стеклопакеты не решают всех проблем: они лишь избавляют от шума, пыль и копоть остаются. Помогут дополнительные системы очистки воздуха, но платить за это жильцам придется уже из своего кармана. Естественным фильтром могли бы стать зеленые насаждения, но если между домом и проезжей частью всего несколько метров, клумбу или дерево уже некуда втискивать.

В Мосгордуме москвичам, узнавшим о планах строительства по соседству крупной трассы, дают практически невыполнимые советы. Во-первых, писать протесты в управу района и добиваться изменения схем прокладки магистралей. А во-вторых, просить городские власти о переселении. Правда, сначала государственная экологическая экспертиза должна признать, что из-за строительства нарушены важные нормы и правила.

Так что горожане вынуждены довольствоваться стеклопакетами. Не помогают и объявления об обмене - какой бы напряженной ни была ситуация с жильем в столице, потенциальные покупатели отказываются даже смотреть квартиру, как только узнают, куда выходят окна, пишет издание.

То что строительство новых дорог, решая одни проблемы, создает другие, в Мосгордуме называют неизбежностью. "Если все градостроительные вопросы будут решать на дворовых советах, город просто перестанет существовать", - объясняет Москвин-Тарханов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00