NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Суд разрешил продавать крепкий алкоголь на вокзалах и в аэропортах
13 апреля 2010 г. | Время публикации 19:45
Рубрики: Законодательство  
 
Мосгорсуд отклонил иск первого заместителя Московской межрайонной транспортной прокуратуры, который требовал запретить продажу напитков крепостью свыше 15 градусов на территории вокзалов, аэропортов и аэровокзалов, сообщает "Интерфакс".

Прокуратура указывала на несоответствие федерального закона с постановлением столичного правительства номер 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкоголя". Московский документ разрешает продажу алкоголя на перечисленных объектах.

Однако одно из положений федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" гласит, что "не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан, в том числе на вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях".

"Мы внесли протест на закон города Москвы, но Мосгордума нам отказала и мы обратились в районный суд, обжаловав этот отказ", - цитирует ИТАР-ТАСС Московского межрегионального транспортного прокурора Владимира Тюлькова. Он уточнил, что иск касался только запрета на продажу крепкого алкоголя: "Легкие алкогольные напитки и пиво - пожалуйста".

Во вторник суд огласил только резолютивную часть решения, а мотивировочная, где будут изложены причины отказа, будет составлена через несколько дней.

Между тем, в Госдуму планируется внести два законопроекта, ужесточающих правила продажи и лицензирования алкоголя. Примечательно, что в них предлагается запретить лишь продажу пива в палатках у остановок и мелких магазинах, где чаще всего алкоголь могут купить несовершеннолетние. О вокзалах и аэропортах ничего не сообщалось.

Ранее запрет на продажу спиртного и сигарет вводил префект Северного округа Москвы Олег Митволь, однако мэр Юрий Лужков его "поправил" и предупредил о превышении должностных полномочий. В итоге распоряжение Митволя было отменено.

Как пояснил замглавы департамента потребительского рынка мэрии Владимир Слепак, у мэрии "связаны руки". Москва как субъект федерации не может устанавливать ограничения на регулирование продажи пива и сигарет, не прописанные в федеральном законодательстве. Правда, от прямого ответа на вопрос, может ли департамент редактировать перечень разрешенных к продаже товаров (как предлагал делать Митволь), Владимир Слепак уклонился.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00