NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Замороженное Четвертое кольцо все же будут строить кусками
13 апреля 2011 г. | Время публикации 10:11 | Последние изменения 10:58
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК) приостановлено и вряд ли возобновится в ближайшее время. Как пишут "Ведомости", спустя два месяца это заявление было скорректировано. Кольцо действительно не будут строить по ранее запланированному проекту. Но участки, входившие в состав этого кольца, все же будут возведены.

Во всяком случае, в проекте постановления правительства Москвы "О финансировании проектирования и строительства объектов адресной инвестиционной программы города Москвы на 2011 г." заложены 12 миллиардов рублей на проектно-изыскательские работы и строительство пяти участков ЧТК в 2011 г. На продолжение строительства участка от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе собираются потратить 11 млрд рублей, на часть участка от Измайловского до Щелковского шоссе город планирует выделить 369,5 млн руб., а на первый этап строительства ЧТК на участке от Ярославского до Дмитровского шоссе - 20 млн руб. Проектно-изыскательские работы на участках от дублера Волгоградского проспекта до Волгоградского проспекта и от Открытого шоссе до Ярославского будут стоить 252,27 млн и 200 млн рублей соответственно.

На предыдущих этапах строительства, один километр Четвертого кольца стоил от 12 до 20 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, строительство всей дороги обошлось бы столичному бюджету в 660 миллиардов. Собянин, впрочем, называл другую сумму - 1 триллион рублей. Самым дорогим из списка уже заключенных стал контракт на строительство первого участка трассы от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Небольшая часть этого отрезка магистрали была открыта в декабре 2009 года.

Между тем, как подсчитали журналисты, на 80 миллиардов рублей, затраченных на первый этап строительства ЧТК, можно построить 15,7 километра метро, 462 школы, 314 детсадов, 157 поликлиник, 6046 стадионов и 174 666 детских площадок. В конце 2009 года Контрольно-счетная палата проверила стоимость Четвертого кольца. Сообщалось, что проверка плановая, однако ей предшествовали бурные обсуждения в СМИ. Журналисты писали, что стоимость строительства первого участка Четвертого кольца завышена в несколько раз. В частности, говорилось, что стоимость одного километра трассы примерно вдвое превышает стоимость километра Большого адронного коллайдера. Объем средств на строительство Четвертого кольца также сравнивали с возведением тоннеля под Ла-Маншем.

На прошлой неделе Сергей Собянин сообщил, что новая северо-западная хорда может стать альтернативой Четвертому транспортному кольцу. Согласно этой идее Алабяно-Балтийский тоннель станет частью грандиозной транспортной магистрали, которая в будущем соединит Сколковское шоссе с Ярославским и, как ожидается, кардинально изменит дорожную ситуацию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00