NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ: Полонский продает участки в районе Химкинского леса, чтобы покрыть долги
13 апреля 2011 г. | Время публикации 15:48 | Последние изменения 17:07
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Одними из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва - Санкт-Петербург являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин, сообщает "Коммерсантъ".

Как указывает газета, в этом районе бизнесменам принадлежит более 700 гектаров стоимостью около 420 миллионов долларов, из которых 140 гектаров выставлены на продажу.

Экологи, выступающие против трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать. На прошлой неделе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что "правительство РФ нас обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут". Тогда же она сообщила, что часть земель в лесу выставлена на продажу через интернет. Владельцем этих участков называлось ОАО "КХСП "Химки", конечные бенефициары которого были неизвестны.

По данным ЕГРЮЛ, большая часть акций ОАО "КСХП "Химки" принадлежит ООО "УК "Химки". По данным газеты, еще в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало владельцу сети отелей Azimut Hotel Александру Клячину, 30% - основателю Mirax Group Сергею Полонскому. Это следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках.

Источник газеты, знакомый с деталями договоренностей между партнерами, утверждает, что сейчас в основном продаются участки Полонского, который после кризиса был вынужден пересмотреть свои планы по освоению этих земель. Сейчас общий долг Mirax составляет 593 миллиона долларов.

Распродавать земли партнерам приходится с дисконтом. Брокер, продающий земли через сайт "Химки Лэнд", сообщил, что стоимость земли варьируется от 6 тысяч до 8 тысяч долларов за сотку. По данным экспертов, это на 40-50% ниже рыночной цены.

При этом два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель "КСХП "Химки", утверждают, что большая часть участков имеет сельскохозяйственное назначение и не относится к Химкинскому лесу. Этот факт подтвердил "Интерфаксу" источник в ФГУ "Дороги России", которое осуществляет выкуп земельных участков для строительства трассы.

"Действительно, незначительный по размерам земельный участок площадью примерно 2 гектара в районе Торбеево примыкает к автотрассе в районе Химкинского леса. Однако это единственный момент в вопросах землепользования и строительства автотрассы, когда земля бизнесменов лежит на пути у строителей", - сказал источник. Он не стал комментировать вопрос о том, будет ли ГК "Автодор" выкупать этот участок у собственника и какой может быть цена выкупа. "Вопрос с этим участком урегулировать вполне возможно", - добавил он.

Сам Александр Клячин подтвердил, что ему действительно принадлежит ряд земельных участков на севере Подмосковья в районе аэропорта Шереметьево. По его словам, скупать земли в этом районе он начал с конца 1990-х годов, когда о строительстве новой автотрассы речь не шла.

Напомним, что недавно Сергей Полонский выступил с очередным открытым письмом, заявив, что выполнит все обязательства по достройке объектов - жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", пятого корпуса ЖК "Миракс Парк", башни "Федерация" в Москва-Сити, проекта "Кутузовская миля" (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская Ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском". "А для тех из вас, кому это жизненно важно и кому негде жить, мы берем на себя оплату половины стоимости аренды вашего нынешнего жилья", - пишет Полонский дольщикам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00