NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор": веерное депо продолжают сносить
13 апреля 2011 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 16:47
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Структуры ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) возобновили работы по демонтажу Веерного депо Ленинградского вокзала, являющегося заявленным памятником культуры, сообщил РИА "Новости" координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

По словам Егорова, работы по сносу Веерного депо были возобновлены в среду утром, несмотря на устные договоренности между столичным департаментом культурного наследия и главным инженером Московского отделения Октябрьской железной дороги.

"Сегодня они (РЖД - ред.), зная, что и по линии Москомнаследия, и по линии ОАТИ готовится решение о запрете на снос, все же решили продолжить демонтаж самым наглым способом", - отметил он, добавив, что охрана РЖД удалила с места проведения работ присутствовавших в Веерном депо наблюдателей движения.

"После того, как они нас выкинули со стройки, мы вызвали представителей правоохранительных органов, и после их приезда работы пока не ведутся", - указал он.

Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин подтвердил эту информацию "Интерфаксу".

"Работы, проводимые в депо, абсолютно незаконны, у нас была предварительная договоренность с ОАО "РЖД" о прекращении работ, однако она была нарушена", - сказал Переслегин, подчеркнув, что здание депо не является памятником. "Это так называемое заявленное здание, то есть обладающее возможными признаками памятника исторического и культурного наследия", - добавил советник руководителя.

По его словам, Москомнаследие обратилось в прокуратуру для получения разрешения на проверку этого здания. "Как только в понедельник начались работы в депо, мы обратились в прокуратуру. Согласование с прокуратурой проходит, как правило, в течение 3-4 дней", - добавил Переслегин.

Между тем в пресс-релизе компании утверждается:снос части здания проводится на законных основаниях.

"Для проведения работ по сносу здания компании не требуется разрешение московской комиссии по сносу, так как оно необходимо только в случае проведения работ на землях города, а Веерное депо находится на земле, являющейся федеральной собственностью. Поэтому вопрос сноса зданий на этой территории находится в компетенции балансодержателя, которым является ОАО "РЖД", - сообщил перевозчик.

Также в сообщении говорится, что компания имеет документ, подтверждающий отказ Москомнаследия от признания здания памятником культуры.

О том, что РЖД сносит объект культурного наследия, "Архнадзор" сообщил в понедельник, 11 апреля. Позднее советник руководителя столичного департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин рассказал, что, благодаря вмешательству местного ГУВД, властям города удалось приостановить работы по демонтажу, а также уточнил, что Веерное депо не выносилось на обсуждение на московскую комиссию по сносу, и разрешение на его демонтаж никто не давал.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00