NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Мосгорсуд признал законным отмену усыновления Глеба Агеева и его сестры
13 августа 2009 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 13:56
Рубрики: Дети, Общество  
 
Мосгорсуд признал законным отмену усыновления приемными родителями Полины и Глеба Агеевых, передает корреспондент "Интерфакса". Таким образом, суд отклонил жалобу приемных родителей четырехлетнего Глеба, который получил телесные повреждения, живя в семье усыновителей.

С четверга решение об отмене усыновления Глеба и его двухлетней сестры Полины вступило в законную силу. Ранее приемные родители детей - Антон и Лариса Агеевы - не согласились с решением Преображенского суда Москвы и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Преображенский суд 17 июня удовлетворил иск попечительских органов, отменив усыновление. Суд передал детей органам опеки и попечительства муниципалитета ВМО "Гольяново".

Представитель Преображенской прокуратуры прокурор Анастасия Верещагина тогда сказала, что судом было установлено, что Агеевы не выполняли возложенных на них обязанностей. "Если установлено уклонение от выполнения возложенных обязанностей, злоупотребление родительскими правами и жестокое обращение с детьми, усыновление может быть отменено", - пояснила прокурор.

По ее словам, согласно медицинским документам, Глеб и Полина Агеевы страдали заболеваниями, которые требовали обязательного наблюдения у врачей, а их приемные родители, считая достаточным собственный опыт, создали опасность для здоровья и жизни детей".

Супругам Агеевым были предъявлены обвинения в неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, совмещенные с жестоким обращением.

Напомним, 20 марта Глеб с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в реанимационное отделение детской городской клинической больницы номер 9 имени Сперанского. Оттуда приемные родители со скандалом забрали мальчика, несмотря на уговоры врачей - ребенок нуждался в дальнейшем лечении.

29 марта он и приемная дочь семьи Агеевых, двухлетняя Полина, на основании постановления органа опеки и попечительства Ленинского муниципального района Московской области были отобраны у приемных родителей и переданы в медицинское учреждение, где проходили курс реабилитации.

В отношении приемной матери мальчика, Ларисы Агеевой, было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои), затем по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), однако позже ей было предъявлено обвинение по ст.117 ч.2-й УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего). Данная статья предусматривает наказание сроком от трех до семи лет лишения свободы.

Дело Глеба Агеева вызвало широкий общественный резонанс. В ходе разбирательств были отстранены от должности чиновники опеки, проявившие халатность и нерасторопность. Под горячую руку попал заведующий третьим ожоговым отделением больницы им. Сперанского, которого уволили за "разглашение медицинской тайны".

На волне сочувствия к детям появилась масса желающих усыновить Глеба, однако, как рассказала РИА "Новости" специалист органов опеки и попечительства муниципалитета "Гольяново" Светлана Сахарова, никто так и не решился это сделать. "Никаких обращений, чтобы усыновить этого ребенка, к нам не поступало", - сказала собеседница агентства.

Сахарова также подчеркнула, что появившиеся в некоторых СМИ фотографии Глеба и его "родной" мамы не соответствуют действительности. "Могу вам сказать с уверенностью, что это не Глеб Агеев", - сказала сотрудница органов опеки.

Она отметила, что Глебу не разрешается видеться ни с кем, кроме специалистов. "Никаких встреч с посторонними лицами не было, тем более с женщиной, лишенной родительских прав", - добавила Сахарова.

Она отметила, что, если женщина, которая выдает себя за родную маму Глеба, захочет забрать мальчика к себе, ей это придется сделать через суд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00