NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Публичные слушания по генплану закончились, главный архитектор устал
13 августа 2009 г. | Время публикации 08:47 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:33
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Вчера во всех 125 районах Москвы прошли встречи с населением, завершающие публичные слушания по генплану развития столицы до 2025 года. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин убежден в пользе слушаний, и обещает учесть замечания горожан на 99%, сообщает РИА "Новости".

Главный архитектор в среду принял участие в публичных слушаниях в Гагаринском районе Москвы. Он рассказал журналистам, что доволен ходом слушаний, но очень устал. "Я физически устал, но морально я лучше себя чувствую, чем когда я ехал сюда. Я выпил валерьянки как сердечник, а теперь хочу выпить чего-то другого", - высказался Александр Кузьмин.

Не все мероприятия вчера проходили спокойно. Так, некоторые жители Гагаринского района пришли на слушания с лозунгами "Слуги народа, прекратите беспредел!" и "Нет строительному терроризму". Зал школы, в котором собрали людей, был забит до отказа, все были возбуждены, чиновники взывали к порядку. Но главный архитектор был доволен тем, что жители задавали конкретные, "правильные" вопросы, например про детские сады и точечную застройку. "Они (вопросы) решаемы. Единственное, я терпеть не могу, когда ставят общие вопросы, на которые либо нельзя ответить, либо надо объяснять все полтора часа", - сказал Кузьмин.

Между тем многие жители остались недовольны слушаниями. "Слушания проводятся летом, когда народа практически нет, обещания, что слушания будут еще и осенью, - все слова. Ситуация, на наш взгляд, очевидна - хотят раздать Москву по кускам, застолбить места, когда появятся после кризиса деньги, опять начнется массовая застройка. Никаких конкретных планов по прекращению точечных застроек нам не представили", - рассказала агентству одна из жительниц района, участвовавшая в слушаниях.

Слушания по проекту актуализированного Генплана Москвы до 2025 года прошли с 23 июля по 7 августа. Их ходом были недовольны не только жители, но и многие эксперты и общественные деятели. Во вторник координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказал на пресс-конференции, что у генплана есть две проблемы: непонятность материалов для граждан и отсутствие внятной стратегии.

Вопросы у москвичей вызвала и сама организация публичных слушаний. Ее назначили в разгар дачного сезона, а на документах, представленных на обозрение москвичей в префектурах, жители ничего не смогли понять. Те немногие, кто не остался в стороне, назвали слушания профанацией.

Эксперты считают, что вся эта процедура хороша для маленьких городов, а в Москве она практически бессмысленна. Столице подошли бы публичные слушания независимых экспертов, но такие мероприятия власти, очевидно, проводить не намерены.

Городские чиновники слушаниями довольны. По данным Москомархитектуры, больше всего замечаний по проекту генплана высказали жители 14 районов, в частности, Кожухово, Гагаринского и Ломоносовского районов, а также Ясенево. Слабую активность проявили жители Восточного Дегунина и села Давыдково.

По данным департамента территориальных органов исполнительной власти столицы, только в среду в слушаниях приняли участие 29 тысяч горожан, а во время двухнедельной выставки-экспозиции генплана от москвичей поступило 22 тысячи замечаний, из которых около 13 тысяч касались непосредственно плана, а около 9 тысяч были высказаны по правилам землепользования и застройки территории города.

На собраниях выступили 3200 человек, 2,5 тысячи из которых внесли свои замечания и в целом поддержали проект генплана. Не поддержали и не согласились 450 человек.

Городские власти планируют продолжить обсуждение с москвичами главного градостроительного документа осенью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00