NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичам предлагают вкладывать деньги в покупку апартаментов
13 августа 2013 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Столичные застройщики пытаются реализовать квартиры в новостройках за счет "низкобюджетных" предложений, главными из которых являются апартаменты. Бывшее временное жилье для экспатов и бизнесменов сегодня воспринимается как более дешевая альтернатива "классическому" жилью. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам гендиректора компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софьи Лебедевой, в связи с уменьшением числа свободных площадок в столице активно развивается сегмент апартаментов, в том числе экономкласса, чего до начала 2013 года в Москве не было. Для застройщика апартаменты привлекательны возможностью строительства жилья там, где по нормам это невозможно, сравнительно легким согласованием проектов и возможностью переориентации их назначения: в частности, под апартаменты можно переквалифицировать административные здания класса "С".

Апартаменты чаще всего не соответствуют имеющимся нормам минимальной жилплощади, однако их небольшая площадь и более низкая цена за квадратный метр позволяет снизить бюджет покупки и заинтересовать покупателей, которые не могут позволить себе "классическое" жилье. Те же, кто не стеснен в средствах, могут выбрать для себя лофты, апартаменты с гостиничным сервисом или просто удобно расположенные места.

При этом отсутствие возможности регистрации смущает покупателей все меньше: большинство их покупает апартаменты для собственных детей, нуждающихся в жилье, но не в московской регистрации. По словам экспертов, в настоящий момент объем предложения апартаментов составляет около 350 тысяч квадратных метров при общем объеме в полтора миллиона квадратных метров. А новые правила градостроительного планирования, затрагивающие в том числе и вопрос проектирования объектов социальной и культурной инфраструктуры для апартаментов, позволят ликвидировать нынешний неопределенный статус этого вида жилья. В свою очередь, жилье на верхних этажах высотных зданий обещает подорожать и вместе с тем стать признаком определенного статуса.

Строительство апартаментов экономкласса особенно актуально в связи со снижением объемов строительства в границах МКАД. Так, по данным "Метриум Групп", за первые шесть месяцев 2013 года объем предложения снизился на 7,5%, а большинство проектов комплексной застройки с доступными ценами сосредоточено в непрестижных Южном и Юго-Восточном округах. Объем предложения в сегменте жилья бизнес- и элит-класса снизился примерно на 10%, а наибольшим спросом в сегменте премиум пользуется жилье в Хамовниках и на Арбате. Кроме того, в этом сегменте увеличилась доля квартир площадью до 150 квадратных метров: по мнению экспертов, девелоперы пытаются обеспечить более высокие темпы реализации за счет предложения относительно небольших бюджетов покупки. Экономность проявляют и обеспеченные покупатели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00