NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

В Серпухове уничтожают памятник архитектуры XVIII века
13 августа 2014 г. | Время публикации 18:40 | Последние изменения 10 сентября 2014 г. 13:12
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В подмосковном Серпухове может погибнуть здание начала XVIII века, почти двадцать лет находящееся под охраной государства как памятник архитектуры федерального значения – жилые палаты ситценабивной фабрики. Разрушение палат происходит вместе с уничтожением комплекса фабричных зданий. Об этом пишут "Новые известия" со ссылкой на подмосковное отделение Общества охраны памятников истории и культуры.

"Как стало известно активистам ВООПИиК, в ходе разгрома ситценабивной фабрики частично разрушен производственный корпус 19 века, в который встроен памятник архитектуры федерального значения – единственные в Серпухове жилые палаты первой половины 18 века (поставлены под охрану указом Президента России от 20.02.1995 года), - сообщает в социальной сети Facebook председатель областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. - Предположительно снесена и часть жилых помещений 18 века. Ранее здание палат уже сильно пострадало от пожара летом 2013 года".

Ситценабивная фабрика Коншина проработала в Серпухове с середины XIX века до 2009 года, когда у нее сменились хозяева. С тех пор она разрушается, а в последние дни ее начали разбирать: по данным "Архнадзора", собственники ломают часть исторических корпусов, повсеместно разбирают кровли и перекрытия и вывозят металл, пользуясь тем, что фабрика не имеет никакого охранного статуса. Между тем при сносе фабрики могут погибнуть и палаты эпохи Петра I, построенные в стиле русского барокко. Московское областное отделение ВООПИиК направило в Министерство культуры Московской области заявление с просьбой остановить разрушение объекта культурного наследия и привлечь виновных лиц к ответственности.

Отметим, что это не первый скандал, связанный с Серпуховом: в 2012 году сотрудники министерства культуры Подмосковья установили и привлекли к административной ответственности трех жителей Серпухова, которые провели вблизи местного кремля земляные работы и попытались самостоятельно отреставрировать его. В итоге памятнику был причинен ущерб в размере 2,3 миллиона рублей. А в 2010 году местный депутат и бизнесмен выкупил полуразрушенное здание солодовенного завода 18 века и построил на его месте четырехэтажный дом. В администрации города его действия оправдывают тем, что бизнесмен якобы "не знал", что выкупил памятник архитектуры федерального значения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00