NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Власти и нефтяники поспорили о том, по чьей вине загорелась Москва-река
13 августа 2015 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Происшествия  
 
Источником попадания нефтепродуктов в Москву-реку, из-за которых 12 августа произошел крупный пожар, являлся дождевой коллектор "Мосводостока" — с таким утверждением, как сообщает "Интерфакс", сегодня выступил советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Мы установили место, откуда распространялось пятно - это дождевой коллектор "Мосводостока". Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ", - заявил собеседник агентства.

На Московском НПЗ ТАСС также заверили, что инцидент произошел на трубопроводе, не принадлежащем заводу. Один из источников, знакомых с результатами расследования пожара, и вовсе заявил, что пожар в столичном Марьино мог стать результатом бизнес-разборок на местном уровне, поскольку загоревшиеся нефтепродукты уже не производятся в России. Последнюю информацию подтвердил и Игорь Демин. По его словам, "Транснефть" провела экспертизу в трех лабораториях, которая показала наличие серы в продукте на уровне 1600-1680 миллионных долей (ppm), что не соответствует современным показателям.

Между тем в правительстве Москвы виновником аварии называют АО "Мостранснефтепродукт", а заявления Демина, по мнению властей, не имеют под собой никакого обоснования. Заммэра Петр Бирюков на встрече с журналистами рассказал, что разлив нефтепродуктов принес ущерб экологии города примерно на 30 миллионов рублей. Он также добавил, что сегодня по поручению мэра Сергея Собянина прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где присутствовали представители Росприроднадзора и других ведомств. "Мы будем требовать, чтобы истина восторжествовала. Сегодня мы направили письмо в прокуратуру города, во все другие службы", - передает слова Бирюкова "Интерфакс".

Причины возгорания пока остаются неясными, однако неподалеку от места пожара среди обгоревших травы и деревьев был обнаружен мангал. Дежурный гарнизона пожарной охраны столицы Валерий Марков отметил, что причастность к инциденту отдыхающих будет выясняться позднее, а также подчеркнул, что разжигание костров вне специально оборудованных зон на территории города категорически запрещено. В Госдуме, в свою очередь, заявили о необходимости ужесточения наказания за загрязнение вод. По мнению зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева, если в результате инцидента пострадали люди, максимальное наказание должно составлять до пяти лет лишения свободы и крупный штраф.

Напомним, пожар случился 12 августа на юго-востоке Москвы. Плотные клубы черного дыма достигали 200 метров в высоту и были видны из разных районов города. Накануне предполагалось, что пожар случился из-за возгорания травы, с которой огонь перекинулся на поверхность реки, под которой разорвало одну из труб. В результате воспламенения нефтепродуктов пострадали три человека, в том числе ребенок. Последний, по данным агентства "Москва", находится в больнице в состоянии средней тяжести с ожогами трех процентов тела, его планируют выписать через 7-10 дней.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00