NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

GZT.RU: мэр Москвы "не заметил" погрома на Манежной
13 декабря 2010 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:48
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Сергей Собянин продолжает хранить молчание по поводу субботних событий в Москве. В понедельник он произвел несколько кадровых назначений, но не сделал ни одного заявления по поводу бойни на Манежной площади. По мнению экспертов, столичным чиновникам комфортнее делать вид, будто бы ничего не произошло, сообщает GZT.RU.

В первый рабочий день после бойни на Манежной площади мэр Собянин произвел кадровые назначения в департаменте земельных ресурсов и управах районов по Центральному административному округу города. При этом он не сделал ни одного заявления о субботних событиях у кремлевских стен. Пресс-служба мэрии также хранит молчание.

В отличие от столичного градоначальника, президент еще в воскресенье утром провел встречу с главой МВД России Рашидом Нургалиевым, который доложил об итогах действия органов правопорядка по пресечению несанкционированных акций болельщиков.

Позже Медведев высказался о произошедшем в своем микроблоге. "И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - написал он вслед за сообщением с впечатлениями о концерте певца Элтона Джона.

Сергею Собянину следовало бы выступить с заявлением о событиях на Манежной площади в первые же минуты после их начала, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Это было бы логично, ведь все произошло на вверенной ему территории, - пояснил политолог. - А вот реакция ОМОНа была адекватной на всех этапах: и то, что не призывали не идти на эту акцию, что подогрело бы к ней дополнительный интерес, и то, что не вмешивались до тех пор, пока не была достигнута критическая точка - когда толпа стала нападать на прохожих и милиционеров, и то, что не допускали промедления в принятии решений".

Эксперт считает, что субботние события должны стать уроком для правоохранительных органов - если бы уголовное дело по убийству Егора Свиридова было возбуждено более энергично и подозреваемые задержаны на месте, многих событий удалось бы избежать.

Как cчитает директор фонда "Петербургская политика" политолог Михаил Виноградов, молчание московских властей вписывается в общий тренд - чиновникам комфортнее делать вид, будто бы ничего не произошло. Поэтому никакой заслуги властей в деле подавления беспорядков нет. "Действия московских властей в субботу оценивать просто невозможно, поскольку никакой власти в городе в субботу не было, - пояснил эксперт. - Был только героизм отдельных милиционеров, пытавшихся защитить людей от избиений и погромов".

Напомним, в субботу на Манежной площади прошла несанкционированная акция в память об убитом 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, которая переросла в массовую драку с выходцами с Кавказа и стычки с милицией и ОМОНом.

Толпы болельщиков, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОНа. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Затем фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку.

В результате, по последним данным, пострадали 32 человека, семеро из них до сих пор находятся в больницах. Среди пострадавших - пять бойцов ОМОНа. Милиция задержала 65 человек, в настоящее время все они отпущены. По факту беспорядков возбуждены более десяти уголовных дел.

Между тем объединение фанатов "Спартака" "Фратрия", с которым связывали организацию предстоящих акций, заявило, что не имеет к этому никакого отношения. По словам председателя совета "Фратрии" Евгения Селеменева, добиваться справедливого расследования этого дела фанаты будут через встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. Ранее представитель "Фратрии" заявил, что субботние мероприятия могут оказаться "банальной провокацией".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00