NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

В интернете обещают новую акцию болельщиков. ГУВД это отрицает
13 декабря 2010 г. | Время публикации 11:50 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:47
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В СМИ появилась противоречивая информация о новых несанкционированных акциях в Москве. На 15 декабря на площади у Киевского вокзала, по разным данным, запланировано сразу два выступления - футбольных фанатов и выходцев с Кавказа. Болельщики собираются повторить субботние беспорядки, а приезжие, якобы, хотят устроить "контракцию". В ГУВД сообщения о запланированных акциях опровергают и называют их провокацией.

Как рассказал интернет-порталу Life News один из лидеров фанатской группировки, в среду болельщики намерены вновь собраться в центре Москвы, чтобы потребовать справедливого расследования убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. На этот раз выступление запланировано на площади у Киевского вокзала.

"Мы провели акцию на Манежной площади, но считаем, что этого недостаточно, чтобы на это убийство обратили внимание все, - заявил собеседник издания. - До тех пор, пока справедливость не восторжествует, мы будем действовать и призывать к наказанию виновных".

Вместе с тем в социальных сетях появились сообщения, что кавказские диаспоры в Москве готовят ответную акцию. Она якобы пройдет в тот же день, 15 декабря, у торгового центра "Европейский" на той же площади, пишет "Коммерсантъ". В ГУВД эту информацию назвали провокацией.

Более того, в правоохранительных органах столицы заверили, что в среду не планируется никаких акций. По словам официального представителя ГУВД Виктора Бирюкова, объединение болельщиков не готовит каких-либо несанкционированных выступлений, которые могли бы привести к нарушениям правопорядка в Москве.

"Информация, которая циркулирует на интернет-сайтах и в интернет-блогах о том, что болельщики готовы выйти на улицу и устроить беспорядки, не соответствует действительности", - приводит слова Бирюкова "Интерфакс".

Между тем, члены фанатских группировок "Спартака" уверяют, что не имеют отношения к устроенным беспорядкам на Манежной площади Москвы в минувшую субботу и не собираются устраивать никаких погромов в будущем. Как отмечают фанаты, на Манежной митинговали националистические группировки, которые только прикрываются трагедией для достижения своих целей.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин утверждает, что "фанатские" организации не планируют никаких акций 15 декабря. "Накануне представители всех фанатских объединений встречались и еще раз подчеркнули: все мероприятия завершены. Болельщик "Спартака" похоронен и память ему воздали", - сказал Шпрыгин.

По данным газеты "Коммерсантъ", акцию на Манежной проводили все же фанаты, но неподконтрольные официальным фан-клубам. Как пишет издание, в фанатской среде появились тысячи агрессивных "правых бойцов", которые придерживаются идей национализма. Именно эти бойцы 11 декабря составили костяк митингующих на Манежной площади. По словам источника издания, теперь националисты и эта часть фанатов намерены объединиться для борьбы с властью.

Конгресс народов Кавказа обещает не допустить "акций возмездия"

Зампредседателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель московского отделения Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Ахмед Азимов заявил в понедельник ИТАР-ТАСС, что кавказская общественность, старейшины, авторитетные деятели и молодежные лидеры в Москве проводят активную работу, чтобы не допустят в столице провокаций и каких-либо "акций возмездия" в связи с событиями на Манежной площади.

Он прокомментировал призывы "кавказцев" о якобы готовящемся 15 декабря сборе вблизи Киевского вокзала. "Закулисные манипуляторы, которые спровоцировали массовые беспорядки на Манежке, теперь стремятся вывести кавказцев на так называемую "акцию возмездия", - заявил Азимов.

"Цель этих провокаций - развязать межэтнические побоища не только в столице, но и в других городах многонациональной России. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы нейтрализовать планы провокаторов", - заверил он. В частности, старейшины, авторитетные деятели и молодежные лидеры "активно работают с разгоряченной молодежью, призывая не быть марионетками, не поддаваться на провокации и отказаться от безрассудных действий".

Однако, добавил он, это не значит, что "мы призываем к бездействию и социальной отчужденности, мы призываем отстаивать свои права, но только в рамках правового поля". "Мы выступаем за немедленный диалог всех общественных организаций и объединений с властью и друг с другом. За "круглый стол" должный сесть все, кому небезразлично будущее и межнациональное единство нашей страны России", - заключил Азимов.

Как отмечает агентство, РКНК образован в 2007 году как консолидирующее объединение общественных организаций и представителей народов Кавказа. Региональные отделения конгресса работают более чем в половине субъектов РФ.

Эксперты: в Москве происходит взрыв национализма

Эксперты считают произошедшее в субботу крайне тревожным симптомом. Член Общественной палаты Марат Гельман в интервью газете "Ведомости" отметил, что опасность происшедшего, по его мнению, в том, что сама стилистика погромов стала возможна. По словам Гельмана, организованные группы людей считают, что вправе вершить правосудие, по сути, получив на это мандат от слабого государства.

Как, в свою очередь заявил в интервью "Независимой газете" главный научный сотрудник Института стран Европы РАН Дмитрий Фурман, происходящие последнюю неделю акции фанатов могут угрожать даже целостности страны. По словам Фурмана, распад империи происходит, если подчиненные территории требуют независимости, а в Центре происходит взрыв национализма.

Напомним, в субботу на Манежной площади прошла несанкционированная акция в память об убитом 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, которая переросла в массовую драку с выходцами с Кавказа и стычки с милицией и ОМОНом.

Толпы болельщиков и националистически настроенной молодежи, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОН. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Затем фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку.

В результате, по последним данным, пострадали 32 человека, семеро из них до сих пор остаются в больницах. Среди пострадавших оказались пять бойцов ОМОНа. Милиция задержала 65 человек, в настоящее время все они отпущены. По факту драки возбуждено более 10 уголовных дел.

Беспорядки спровоцировали волну нападений на приезжих. За минувшие выходные в Москве были избиты четыре человека, один убит. Все пострадавшие - выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00