NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Квартиры неплательщиков ЖКХ пометят наклейками
13 декабря 2013 г. | Время публикации 12:19 | Последние изменения 16 декабря 2013 г. 10:30
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Энергетики столицы намерены последовать примеру популярного движения "Стопхам" и пометить квартиры и организации злостных неплательщиков красными метками. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе компании. Теперь при отсутствии оплаты в течение более трех месяцев сотрудники будут не только отключать электричество, но и оставлять на счетчике или двери большую наклейку с надписью "Отключен за неуплату".

Таким образом организация хочет привлечь внимание общественности к проблеме неуплаты за электроэнергию: сумма задолженности в этом году выросла более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Сумма долга жителей Москвы на настоящий момент составляет более двух миллиардов рублей, задолженность организаций - более трех с половиной миллиардов. При этом многие жильцы честно оплачивают счета, но деньги задерживаются в УК, которая не передает их в "Мосэнергосбыт": зачастую это относится и к домам бизнес-класса.

Между тем в борьбе с неплательщиками не всегда помогает и отключение электроэнергии: некоторые "умельцы" самостоятельно подключаются к сети, и их долги продолжают расти. А сотрудников служб просто не пускают к счетчикам, которые часто находятся внутри квартиры или в холле, закрытом дверью, и даже избивают. Вернуть же долг сложно даже через суд, от чего срывается и модернизация оборудования дома.

При этом эксперты уверяют, что необходимости в новых штрафах нет, поскольку в Гражданском кодексе есть статья, в соответствии с которой можно взыскать с человека или организации штраф за пользование чужими денежными средствами. Однако доказать вину и заставить человека выплатить штраф можно только через суд. Кроме того, появление наклеек на дверях скорее еще больше разозлит должника и повлечет массовые судебные иски от горожан, которые сочтут такую меру вмешательством в частную жизнь. В апреле прошлого года власти предложили переложить оплату ЖКУ на работодателей, которые будут удерживать часть зарплаты работников в счет платежей, однако эксперты эту идею раскритиковали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00