NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Пожарные не рекомендуют покупать новогоднюю пиротехнику где попало
13 декабря 2013 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 30 декабря 2013 г. 11:21
Рубрики: Праздники  
 
В преддверии новогодних праздников становится остро актуальной тема безопасности при запуске петард и фейерверков. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" говорил накануне Дмитрий Господкин - начальник отдела лицензирования и пожарной автоматики Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве. Он, в частности, напомнил, что в соответствии с правилами и утвержденными постановлением правительства Москвы на территории города с 23.00 до 7.00 запрещен запуск фейерверков. И в принципе, новогодняя ночь исключением не является.

Если же все-таки это правило нарушается, или запуск проводится на специально отведенной площадке, то стоит соблюдать ряд рекомендаций. В первую очередь нужно изучить инструкцию. Запускать фейерверки следует на площадке, удаленной от зданий и строений на расстоянии не менее 100 метров. Все наблюдатели должны находиться с одной стороны от изделия и на расстоянии, превышающем опасную зону. Сведения об опасной зоне, ее размерах в обязательном порядке должны быть на упаковке.

Особое внимание Дмитрий Господкин обратил на место приобретения петард и фейерверков: "Ни в коем случае нельзя покупать на рынке, на развалах, в переходах, с лотков. Это просто недопустимо. Во-первых, это и запрещено правилами, но если вдруг увидели, не советую приобретать. Каждое изделие должно иметь сертификат соответствия. Сертификат можно запросить у продавца, причем он должен быть заверен либо нотариально, либо копия сертификата должна быть заверена органом, выдавшим сертификат. Либо держателем сертификата. При отсутствии данного сертификата я бы не рекомендовал покупать изделие." Представитель МЧС также посетовал на то, что начиная с 2011 года, в Москве растет число пострадавших при использовании пиротехнических изделий в новогодние праздники.

Напомним, что в Центральном округе столицы фейерверки на Новый год можно будет запускать только на Болотной площади. "Других мест для применения пиротехники на территории ЦАО выделить не представляется возможным в связи с исторически сложившейся плотной застройкой округа", - пояснил сотрудник префектуры округа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00