NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Бог Меркурий на фасаде дома в центре Москвы после ремонта превратился в "узбека"
13 декабря 2015 г. | Время публикации 17:02 | Последние изменения 14 декабря 2015 г. 12:34
Рубрики: Архитектура  
 
Реставрацию Мясницкой улицы завершили в августе 2015 года, однако до недавнего времени никто не заметил подвоха, оставшегося после работ. Как оказалось, маска бога Меркурия на фасаде Торгового дома Кузнецова была в аварийном состоянии, а подрядчикам нужно было успеть сделать косметический ремонт здания ко Дню города. Проблему строители решили самостоятельно, как смогли, за что и удостоились "оваций" от интернет-сообщества.

"Уже издалека увидела этого "узбека". Нос Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он точно отличается от своих двух "братьев", облики которых тоже расположены на доме Кузнецова. Такое ощущение, что мама была одна, а папы - разные", - пишет журналист "Комсомольской правды".

"Скорее на Петра Первого (похож) или Д'Артаньяна. Взгляд более живой, мужественный, воинственный. Один глаз, правда, смахивает на искусственный, но то в бою потерял", - прокомментировал фотографию один из пользователей. Другой гражданин готов поспорить: "Тамерлан получился!". При этом участники дискуссии практически в один голос шутят, что получилось у строителей даже неплохо.

На приведенном ниже изображении слева изображена существующая скульптура, которая расположена в нескольких метрах от испорченной. Авторы фотографии привели ее для сравнения.



Меркурий отомстит!шедевры реставрацииул. Мясницкая д.8Posted by Aleksey Prudco on Friday, December 11, 2015


В Департаменте культурного наследия Москвы заявили, что обнаружили "перекошенного" Меркурия еще в сентябре. "К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием", - заявили в ведомстве.

При этом чиновники подчеркнули, что к настоящему моменту уже определена технология реставрационных работ, подготовлены рабочие чертежи и выполнено моделирование. Работы по возвращению исторического облика поврежденному лепному Меркурию начнутся в весеннее время под контролем Мосгорнаследия. Сейчас начать восстановление невозможно, поскольку монтажные работы по гипсовому лепному декору могут проводиться только при температуре выше нуля градусов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2018   2:02
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00