NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные школы сделают удобными для инвалидов
13 февраля 2008 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Дети, Общество  
 
До 2010 года ежегодно в Москве по три школы в каждом округе будут приспосабливать для инвалидов.

Об этом заявила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова на заседании столичного правительства при обсуждении проекта подпрограммы "Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в Москве" на 2008-2009 годы, сообщает "Интерфакс".

Пока такая работа ведется лишь экспериментально - в Центральном, Юго-Западном, Западном и Северо-Восточном округах Москвы, уточнила Ларионова.

Она отметила, что развитию инклюзивного образования препятствует, с одной стороны, отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей наполняемость классов, наличие в штатных расписаниях школ помощников педагогов, а также то, что в большинстве массовых школ нет необходимых условий для обучения детей-инвалидов.

По ее словам, вторая важная проблема - психологическая неготовность родителей и детей к процессу интеграции инвалидов в массовую школу. В подпрограмме, заверила руководитель департамента, есть мероприятия, которые позволят справиться с этой задачей. Кроме того, запланированы меры по разработке нормативных документов, подготовке педагогических кадров, а также мероприятия, направленные на воспитание толерантного отношения к проблемам детей-инвалидов.

На социальную адаптацию детей-инвалидов планируется выделить 15 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на реабилитацию, санаторно-курортное лечение и создание так называемой безбарьерной среды.

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что следующий год станет Годом равных возможностей. "Не очень корректно называть его Годом инвалидов, но по сути это будет направлено на поддержку инвалидов в обществе, - пояснил он. На заседании правительства Москвы Лужков подверг критике проект подпрограммы "Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в Москве" на 2008-2009 годы и отправил документ на радикальную переработку.

Эту программу должны были утвердить еще в конце прошлого года, но рассмотрение вопроса многократно переносили. Тем не менее оказалось, что в документе опять много "белых пятен". "Как это можно назвать программой, если в приложении, где должны быть прописаны сроки и объемы ? пустота", - сказал Юрий Лужков.

По данным проекта ?Международный мониторинг прав инвалидов?, которые приводит "Газета", Россия оказалась на последнем месте среди 14 европейских стран. Например, в нашей стране около 200 тысяч детей-инвалидов школьного возраста ежегодно не обучаются, около 70% инвалидов трудоспособного возраста не имеют работы. В Москве ситуация лучше, чем в целом по России, однако и в столице много проблем. В частности, только 5% наземного транспорта и не более 20% социальной инфраструктуры приспособлено для инвалидов. Сейчас в Москве живут 26 тысяч детей-инвалидов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00