NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Блошиные рынки слишком депрессивны, чтобы стать гордостью Москвы
13 февраля 2009 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 13:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вместе с ликвидацией продуктовых рынков в каждом округе будут организованы блошиные рынки, где малоимущие граждане, инвалиды и пенсионеры смогут продавать ненужные им вещи. Новое антикризисное решение столичных властей должно бы порадовать социально незащищенные слои населения. Но не радует. Эти барахолки - настоящий позор.

Вообще-то блошиные рынки в Москве уже давно существуют, и власти этим почему-то гордятся и стремятся увеличить их число, ищут земельные участки, выделяют большие деньги, а теперь еще взялись за организацию самого большого блошиного рынка, куда могли бы съезжаться малоимущие со всего округа, поведали "Московскому комсомольцу" в префектуре ЦАО.

Скоро чиновники, наверняка, будут рапортовать, что Москва по блошиным рынкам догоняет и перегоняет Париж, Лондон, Берлин.

Но "их" блошиные рынки не чета нашим барахолкам. Там скучающие граждане выходят в выходные продать-купить что-нибудь ненужное, больше для развлечения, такой вид досуга. А, например, в Лондоне блошиный рынок мало отличается от гламурной тусовки. Нередко, говорят, там встречаются модные светские персонажи в поисках винтажных вещиц.

Московские барахолки - явление депрессивное. Несчастные старики и опустившиеся горожане продают последнее, чтобы прокормиться или раздобыть денег на дозу или бутылку. Там пахнет нищетой, там грязно. Продают все подряд: просроченные лекарства, драные книжки, пожелтевшие кальсоны да стертые ботинки. Граммофонные пластинки и патефоны, которые, очевидно, представляют себе чиновники, там большая редкость.

Издание напоминает, что, когда столичные власти впервые попытались организовать цивилизованные блошиные рынки, пришли туда вовсе не бабушки, а спекулянты, которые под видом старья начали продавать новые вещи без разрешений. Было придумано и благозвучное название - "Специализированный рынок-ярмарка по реализации товаров, бывших в употреблении". Торгующие на них должны были доказать, что они не спекулянты. А именно: иметь на руках справку из органов соцзащиты, пенсионное или инвалидное удостоверение и документ, удостоверяющий личность. Кроме того, там запретили торговать постельным, нижним и детским бельем, чулочно-носочными изделиями, обувью.

Это не столько привлекло, сколько отпугнуло многих пенсионеров, не очень ориентирующихся в системе разрешающих документов. И гарантии того, что такое сейчас не повторится, нет.

"К чему такие жертвы?" - задаются вопросом журналисты. Ведь можно просто дать распоряжение не гонять, например, из переходов бабушек с шерстяными носками. Пусть и они "развиваются" в кризис, как малый бизнес.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00