NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье предложили брать пример с Франции и царской России - строить склепы
13 февраля 2013 г. | Время публикации 19:35 | Последние изменения 14 февраля 2013 г. 10:13
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
 
Склепы в качестве способа захоронения могут стать альтернативой традиционному захоронению в Подмосковье, это поможет экономить земли под кладбища, которых не хватает на территории региона, заявила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. Ее слова приводит РИА "Новости".

Семенова назвала склепы весьма удобным видом захоронения, который в десятки раз сокращает количество необходимой земли, и сослалась на опыт Франции и царской России. Чиновница пояснила, что склепы имеют культурное значение, так как являются семейными захоронениями. Стоимость строительства такого склепа составляет порядка 20-25 тысяч рублей.

В свою очередь, заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Андрей Марсий предложил навести порядок в отрасли и внести изменения в федеральное законодательство, санитарные нормы, уголовный и процессуальный кодексы. Одной из мер могло бы стать повышение штрафов за различные нарушения в сфере ритуальных услуг, которые сейчас составляют около 5 тысяч рублей. Кроме того, законодательством не определен способ ведения реестра, нет лицензирования компаний, занимающихся ритуальными услугами, не определены требования и стандарты таких услуг. Что же касается новых мест на кладбищах Москвы и Подмосковья, то в качестве них могут выступить брошенные могилы.

"Проходит 100-150 лет, три-пять поколений, потом за могилой перестают ухаживать. У нас таких могил от 20 до 30%, при площади московских кладбищ 1,8 тысячи гектаров несложно посчитать, о каких цифрах идет речь. Такой же расчет несложно сделать и для Подмосковья", - сказал Марсий, добавив, что сейчас вторичное использование мест на кладбищах законом не предусмотрено, однако бесконечно расширять кладбища невозможно. Семенова поддержала идею о повторном использовании старых захоронений, но предложила использовать их под те же склепы. По ее словам, в области насчитывается от 25 до 30 тысяч брошенных могил.

Напомним, что по данным экспертов, нынешнего "резерва" для захоронений москвичам хватит примерно на 8 лет, что позволит выбирать кладбища и заказывать места через интернет, начиная уже с этого года. Кроме того, после реформирования рынка участки на погостах будут предоставлять бесплатно, а цены на само погребение снизятся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00