NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

РДЖ и власти игнорируют гиблый переезд в Балашихе, за дело взялись блоггеры
13 февраля 2013 г. | Время публикации 15:38 | Последние изменения 16:42
Рубрики: Общество  
 
В блогах разворачивается кампания за строительство безопасного перехода через гиблый железнодорожный переезд на станции Салтыковская в Балашихе. По словам местных жителей, в месяц там погибает в среднем по три человека. Чиновники несколько лет дают невнятные обещания, но попытки журналистов узнать о конкретных действиях ни к чему не привели.

На станции параллельно друг другу идут три пути: два - для электричек, третий - для скоростных поездов, пишет "Большой город". Светофоры работают несогласованно: когда на первых двух путях для пешеходов горит зеленый свет, светофор на скоростном пути может показывать зеленый поезду. Многих это сбивает с толку. По словам смотрителя переезда, люди погибают именно на третьем пути, некоторых просто засасывает под поезд потоком воздуха. Кроме того, когда поезд идет из Москвы, его видно, а когда в Москву - не видно из-за глухого забора.

Правоохранительные органы подтверждают частоту смертельных случаев на переезде, но объясняют это невнимательностью самих пешеходов. Местные власти объясняют, что движение на участке не настолько интенсивное, чтобы строить надземный или подземный переход, говорится на сайте "Демократор", где организован сбор подписей за решение проблемы. По словам активиста Сергея Скоробогатова, опубликовавшего пост на "Демократоре", строительство перехода на Салтыковской обещали начать в 2012 году, теперь неофициально говорится о 2015 годе. Но в генплане Балашихи на ближайшие 30 лет об этом не говорится вообще. Корреспондент "БГ", обратившись в администрацию Балашихи, строительный комплекс и управление дорожного хозяйства, выяснил, что ни местные власти, ни РЖД не собираются строить безопасный переход в ближайшее время.

Журналист "Коммерсант FM" Сергей Соболев, чья 25-летняя супруга погибла 18 января на этом же переходе, намерен пойти дальше сбора подписей и судиться с РЖД. "...представители ОАО "РЖД" цинично заявляют о полном соответствии ГОСТам и нормам безопасности этого объекта. Примерно то же можно услышать из уст чиновников Балашихинской администрации. Однако любой здравомыслящий человек, побывав на станции Салтыковская, приходит в ужас от так называемых "мер безопасности", - пишет он на своей странице в Facebook. Соболев организовал общественную кампанию, цель которой "обязать РЖД выполнить свои обязательства по строительству безопасных пассажирских объектов".

Между тем в МЖД заявили, что жена журналиста переходила пути "перед близко идущим поездом на запрещающий сигнал светофора". "Данный случай произошел в результате нарушения правил поведения на железнодорожных путях... Этот переход новый, был построен в 2010 году, оснащен всем необходимым оборудованием. Там есть накопительные площадки, которые позволяют оглядеться и посмотреть, есть ли поезд. Если сигнал светофора не игнорировать, можно совершенно безопасно пересекать эти пути", - сказал "Русской службе новостей" пресс-секретарь компании Владимир Мягков. Он также опроверг сведения о частных случаях гибели: "У нас на этом пешеходном переходе в районе остановочного пункта Салтыковская было 4 случая травмирования в 2012 году, и два смертельных случая в 2013-м".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00